您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

说忠诚
    发布时间:2016-08-10    来源:中国纪检监察报     【打印】【关闭】

  尽忠国家,就是要忠于祖国和人民,这是责任。“忠”也要求忠于组织和自己的工作职责。

  “天下之德,莫过于忠。”忠诚老实、坚守道义,是中华民族优秀文化的精髓。孔子提出:“君使臣以礼,臣事君以忠。”(《论语·八佾》)《孝经》里提出:“君子之事上也。进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其德,故上下能相亲。”古中国的长河悠悠,培养出了许多忠臣良将,如比干、伍子胥、诸葛亮、魏征、狄仁杰、包拯等;创造了很多荡气回肠的成语,如肝脑涂地、在所不惜,鞠躬尽瘁、死而后已,赴汤蹈火、马革裹尸等;也谱写了无数志士仁人流芳千古的光辉篇章,如范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,等等。

  这些忠臣良将的诗词、荡气回肠的成语以及铮铮作响的爱国名言中所包含的忠于国家、忠于民族、忠于人民的伟大思想,一直是鼓舞中华民族自强不息的精神动力。

  忠诚是人生的本色。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《论语·学而》)曾子每日反省自己,首先就是“为人谋而不忠乎?”我们说讲忠诚不是喊口号、表决心,而是更要体现在行动上,要把自己摆进去,自我拷问。

  忠诚于党。对党忠诚是党员领导干部最根本的政治品质,是党性的基本要求。党员领导干部如果丧失了对党的忠诚,就丧失了作为共产党员的最起码资格。我们党早就把“对党忠诚老实”规定为党员必须履行的义务,入党誓词中也明确要求党员要“对党忠诚、永不叛党”。对党忠诚,就要始终坚定道路自信,坚定走中国特色社会主义道路的信念不能动摇,不被各种噪音所干扰、杂音所迷惑;对党忠诚,就是要始终坚定理论自信,要认真学习领会中国特色社会主义理论体系,做到真学、真懂、真信、真用;对党忠诚,就是要始终坚定制度自信,把中国特色社会主义制度的价值追求作为奋斗目标,坚决维护党内法规体系、国家法律体系和社会制度体系;对党忠诚,就是要始终坚定文化自信,让中华文明在现代化进程中焕发出绚丽光彩,不断推动发展中国特色社会主义文化。对党忠诚,就是在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要与党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场,为中国特色社会主义、为壮丽的共产主义事业不懈奋斗。

  忠诚于人民。忠诚于人民是对党忠诚的本质要求,二者在本质上是一致的。人民群众是我们党一切工作的力量来源,密切联系群众是我们党最大的政治优势,是我们党无往不胜的法宝。忠诚于人民,就要坚持群众路线,相信群众、依靠群众,倾听群众呼声,关切群众利益;忠诚于人民,就要深入到群众中去,与群众心连心、同呼吸、共命运,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;忠诚于人民,就要当好人民的勤务兵和服务员,站在群众的立场上想问题、作决策,要为人民群众提供最优质、最快捷、最高效的服务。

  忠诚于事业。忠诚于事业是忠于党、忠于国家、忠于人民最现实、最直接的体现。忠诚于事业要有奉献精神。顾炎武有句名言:国家兴亡,匹夫有责。忠诚于事业体现在哪里?就是体现在每个人在每个岗位上尽心尽职地工作。正如邓小平同志所说:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。忠诚于事业要有事业意识,唯有确立把职业当事业的事业观,才会专攻业务、潜心做事、努力工作,才配拥有自己的事业。正如孙中山先生说的那样:要立志做大事,不要立志做大官。忠诚于事业要永葆激情。古人讲“为官避事平生耻”,所以,我们一定要积极适应新常态,要以想干事的激情、敢干事的气概、干成事的韧劲永葆干事创业的高昂斗志,要勇于负责、敢于担当,要奋发有为、淡泊名利,要既干事又干净,能干事也要不出事。唯有这样,自己的一生才不会虚度,生命才会更有价值、更有意义。

相关新闻