您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

纪检监察干部如何修炼内功
    发布时间:2018-02-22    来源:秦风网     【打印】【关闭】

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。纪检监察干部肩负着监督执纪问责的神圣使命,只有不断锤炼过硬的内功,才能有勇气、有硬气、有能力做党和人民的忠诚卫士。

要补足精神之钙。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一要政治坚定。“天下至德,莫大于忠”,忠诚是领导干部的官德之魂。对纪检监察干部而言,忠诚不是一时,而是一世。要忠于党、忠于人民、忠于纪检事业,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,要在党言党、在党忧党、在党护党,做到忠诚干净、履职尽责、始终如一。二要武装头脑。政治上的坚定源于理论上的清醒。要加强理论学习,用知识武装头脑,唤醒入党初心,只有真正把马克思主义理论学深悟透,政治上才会更坚定,行动上才会更自觉,才会使自己成为拥有铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般意志的纪检监察干部。三要知行合一。“知”就是懂得是非,对思想上的瑕疵、工作上的毛病,敢较真,不遮掩,不放过。“行”就是铭记誓言,牢记使命,忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,正确处理好公和私、义和利、是和非、正和邪等的关系,排除各种干扰、消除各种诱惑,不改初衷,永葆本色。

要强化责任担当。习近平总书记强调,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”一要敢于监督。自我革命的精神与勇气是全面从严治党的力量之源。凡事要想着职责所在,想着责无旁贷,对待问题,不回避、不推卸、不冷漠,以壮士断腕、猛药去疴的大无畏气概,坚持原则、揭露错误,让每一名党员干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理;要严格按规矩、按程序办事,敢于拉下面子,举起板子,铁面执纪,不当“老好人”。二要善于监督。监督不是走马观花,不能流于形式,而是要对关键环节“瞪大眼睛”盯住不放。要以愚公移山的精神、滴水穿石的韧劲,抓住监督重点,紧盯“关键少数”,强化源头防控;要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,抓早抓小,堵住“破纪”走向“破法”的通道,严防小错成大错;要创新方式方法,解放思想,实事求是,使工作举措与实践发展同步。三要勤于监督。作风建设永远在路上,监督执纪问责只有进行时,没有终点站。要有立足本职、争创一流的责任意识,勤勉干事,尽心履职,做到事事有回音、件件有落实;坚持抓细抓常抓长,强化责任担当,从我做起,从小事做起,主动靠前监督,持续精准发力,步步为营、久久为功,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

要注重修身立德。古人云:“君子之行,静以修身,俭以养德。”唯自身干净方能查浊立威,唯一身正气方能高扬利剑。作为纪检监察干部,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。一要有“心底无私天地宽”的底气。只有具备良好的人品,做人才有底气,做事才会硬气,做官才有正气。要从自身做起,从小事做起,带头让心灵改造从“时时勤拂拭,莫使染尘埃”向“从来无一物,何处染尘埃”转变,以良好的修养和德行增强做人做事的底气。二要有“凌寒独自开”的骨气。“人不可有傲气,但不可无傲骨。”做到讲政治不奉承,服从上级但不失原则,不搞人身依附关系和“小圈子”。做到讲党性不媚俗,自觉抵制庸俗风气,不搞无原则的一团和气。做到讲责任不诿过,正确对待功过得失,勇于承担过错责任,主动改正缺点错误。三要有“淡视天下物”的静气。所谓静气,就是“泰山崩于前而色不变”,通俗地讲就是“沉得住气”。静气是成事者必备之功,诸葛亮戒子曰:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。面对名利得失,要有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的心境淡然处之;坚持“每日三省吾身”,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。(张桂英)