您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

再读一下王敏的忏悔
    发布时间:2018-02-12    来源:秦风网     【打印】【关闭】

罪官的忏悔,读来已不新鲜。什么“我是农民的儿子”呀,“学习不够”呀,“放松了世界观改造”呀,听得你耳朵里会生老茧。

但这几天读到原济南市委书记王敏的忏悔,却似乎有一点“新意”,整整一段,录以存照,也算是奇文共欣赏吧:“夜夜难以入睡,几乎天天半夜惊出一身冷汗,醒来就再也睡不着,总想不知什么时候就出事。白天常常魂不守舍,省委通知开会,怕在会场被带走;上班时怕回不来家;上级约去谈工作,也怕是借题下菜。开会时在台上坐着,往往心不在焉,只得强打精神撑着……”

人们也许会问,这样煎熬,这般惶恐,为什么还要贪?因为金钱不但使人贪婪,而且令人发狂,物欲这个东西,不但可以教人心理变态、动作变形、脸面变色,更会让人铤而走险!所以如王敏这样的贪官,尽管因某行贿人事发而怕得夜夜不能入睡,仍然把公权力变成收银机,把办公室变成交易所,还是不收手地继续受贿啊!钞票真有莫大的吸引力,贪官们一边恐慌着,一边又享受着纳取黑金的“巨大乐趣”和冲动,不是有这样的厅官,受贿五千万元,一文不用,藏在深山窟,隔三差五要去静静地坐在“现金墙”边,别说有多快感啦!所以“惶恐“也好,“煎熬“也罢,还是“挡不住的诱惑”啊!

王敏们的“生活质量”真的很差,所以多年以来,有识之士循循善诱,要官吏们算好几笔账,不要去伸手。一笔叫“经济账”,给官员算算安全在位平安退休,总计可得多少,一旦东窗事发,就全没啦,所以贪贿“划不来”;一笔叫做“身体账”,说是因为贪贿而恐慌紧张,会患上心脏病、高血压等十来种疾病,还有引经据典,说历史上的贪官多短命,哪有比清官长寿的?还有一笔更曰“自由账”,把官员带到监狱,看罪官失去人身自由的“苦日子”,劝导大家“金钱诚可贵,自由价更高”,千万不要因为捞点小钱而身陷囹圄,在牢房里度过余生啊!当然还有叫官员听一听落马墨吏九旬老母的哭喊以及家破人亡的惨状的——这种“算账”对一般干部有意义,会有触动,对那些贪官墨吏却用处不大。因为在金钱面前,他们早已发狂了哦。

煎熬与惶恐并没有阻止王敏们的贪腐,各种“设身处地”的婆心苦口也没能打消贪官们的贪欲与“冲动”,看来要防止前腐后继,除了形成“不敢腐”的高压以外,还要有“不想腐”的自律和“不能腐”的制度。

说起这个“不想腐”,与有些人讲崇高的信仰,恐怕太“大”了一点,还是讲讲应当“想清楚、弄明白、看透彻”的一条道理吧,这就是总书记反复讲的“当官就不要想发财,鱼与熊掌不能兼得”的铁律。当官是一个清苦活,清白、清廉,甚至还有几分清贫。但是党给你信任,人民赋予重托,国家予以保障,社会付你尊崇,还不够吗?还不够,你可以挂冠而去,下海发财,否则就要心甘情愿保持“高贵的清贫”,怎么可以一边为官、一手敛聚呢?季建业看到老板们的万坪豪宅与私人飞机,心里就“不平衡”了,就伸手去贪;某厅官吃了老板一顿饭,“比我一个月工资还要贵”,于是也“不平衡”了,拿着权力去入“干股”——他们都没有“想清楚”鱼与熊掌不能兼得这个道理,这个现代政治的“清规戒律”,他怎么能“不想贪”呢?

当然说到底要靠“不能腐”的制度,好的制度才能使坏人不能伸手、使好人能够守得住底线。王敏们有所“不敢”终究还是孤注一掷,重要的原因在于那时的制度不严不密。十八大以后打掉数以百计老虎的基础上,我们党其实更注重于政治建设与制度建设,这根本的一条,千万不能忽视——要知道王敏们的那一点“煎熬”与“惶恐”,终究是靠不住的!

相关新闻