您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

"天网"行动再度出击 让外逃腐败分子无路可逃
    发布时间:2018-04-26    来源:中央纪委国家监察委网站     【打印】【关闭】

2018年4月,“天网2018”拉开序幕。这是党的十九大后,监察法实施、国家监委成立后的首次撒网,“天网2018”注定备受关注。

从2015年启动,连续四年的“天网”行动,彰显了以习近平同志为核心的党中央有逃必追、一追到底的坚定决心和坚强意志。党的十八大以来,党中央把追逃追赃工作提升到前所未有的新高度,中央全会、中央纪委全会对追逃追赃工作作出重要部署,中央政治局常委会3次听取工作汇报并提出明确要求。习近平总书记在重大外交活动中90余次就包括追逃追赃在内的反腐败发表重要论述。党的十九大报告明确指出:“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败分子的震慑,为新时代开展追逃追赃工作明确了方向,划出了坐标。

贯彻党中央关于追逃追赃决策部署,落实党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,中央追逃办决定继续开展“天网2018”专项行动,由国家监委牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,由公安部牵头开展“猎狐行动”,由人民银行会同公安部牵头开展预防和打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,由最高法会同最高检和公安部牵头开展适用违法所得没收程序追赃专项行动,向外逃腐败分子释放了天涯海角、无路可逃的强烈信号。与往年不同,“天网2018”行动启动同时全国追逃追赃培训班开班,先向来自全国各地的追逃猎手做战斗动员,吹响砥砺奋进、再立新功的集结号,紧接着开展全面战术辅导,有利于引导地方追逃办迅速投入追逃追赃工作中,适应监察体制改革新变化,切实提高追逃追赃工作能力水平。

老虎露头就要打,苍蝇乱飞也要拍,狐狸跑了更要追。适应追逃追赃新形势新任务,“天网2018”创新内容和方式,进一步突出重点,巩固扩大震慑效应。和往年相比,一个明显的变化在于,职务犯罪国际追逃追赃专项行动由国家监委而非最高检牵头开展,责任主体的变化,折射着监察体制改革大背景下,追逃追赃工作也相应发生变化。改革后,在体制机制上,党对反腐败工作的统一领导进一步加强,办理追逃追赃案件的资源进一步整合,上下一体的工作机制更加明确。此外,坚持追逃防逃一起抓,落实监察法的新要求,将新增监察对象全部纳入防逃体系中,把防逃触角延伸到国有企业、公办单位、基层群众性自治组织等部门,出台防逃工作指导意见,筑牢防逃堤坝。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是国家监委成立之年,同时是反腐败国际追逃追赃工作深入推进之年,做好追逃追赃工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央相关决策部署,以真抓的实劲、常抓的韧劲,一步一个脚印,不断将追逃追赃引向深入,推动追逃追赃工作再上新台阶。

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号