您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

夯实管党治党责任,让卢恩光式干部无路可走
    发布时间:2018-04-19    来源:中国纪检监察报     【打印】【关闭】

4月18日,河南省安阳市中级人民法院公开开庭审理了司法部原党组成员、政治部原主任卢恩光行贿、单位行贿一案。

根据安阳市人民检察院指控,1992年至2016年,被告人卢恩光请托相关国家工作人员,为其违规入党、谋取教师身份、荣誉称号、职务提拔、工作调动提供帮助,先后多次向为其谋利的受托人员行贿共计人民币1278万元。

有关调查发现,卢恩光是一名年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假的“五假干部”。这是改革开放以来一起罕见的个人情况全面造假,金钱开道、投机钻营、跑官买官,从一名私营企业主一步步变身为副部级领导干部的典型案件。

“卢恩光个人扭曲的价值观,固然是导致这一切的重要原因,但还需要反思的,是他反常升迁路上的各级党组织。但凡有一道关口把住,卢恩光也不至于靠行贿造假一路升迁。”武汉大学廉政研究中心教授李斌雄表示。

据电视专题片《巡视利剑》披露,在卢恩光造假买官之路上,20多名不同层级的党员领导干部收受贿赂,多个相关单位党组织不仅没有监督,连基本的管理都谈不上。不少收过卢恩光好处的人后来听说他成了副部级,自己也觉得实在荒唐,但他们自己也正是这荒唐后果的酿造者之一。

“这一案例如同一面镜子,折射出过去一个时期内党内政治生活存在的突出问题,更凸显出以习近平同志为核心的党中央提出落实管党治党政治责任这一战略决策是多么具有现实针对性和极端重要性。”李斌雄说。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党摆上战略布局,加强党的全面领导,大力推进党的建设,坚决改变管党治党“宽松软”状况。在全面从严的氛围中,各级党组织和广大党员领导干部管党治党的政治责任不断夯实,全党历经革命性锻造,焕发出新的强大生机活力。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。十九届中央纪委二次全会公报将“推动全面从严治党责任落到实处”列为2018年八项重点工作之一,要求推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,用好问责这个利器,失责必问、问责必严,以强有力问责唤醒责任意识。

“二次全会对推动全面从严治党责任落实进一步作出部署,这是一项重要的战略安排,对于各级党组织来说也是一次再审视、再考校、再出发。”中国社科院中国廉政研究中心副秘书长蒋来用表示,“随着管党治党责任的不断夯实,风清气正政治生态的不断营造,像卢恩光一样的‘造假干部’必将彻底无路可走。”

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号