您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

典型案件原因分析要把握四个重点
    发布时间:2018-03-21    来源:中国纪检监察报     【打印】【关闭】

违纪违法行为的原因分析,是案件剖析的关键和核心。做好典型案件原因剖析,对有效促进纪律审查成果转化,构建好“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制具有重要意义,需要认真把握以下四个重点。

透视不良轨迹,看行为走势。有违纪违法者忏悔,“自己脚上的泡,是自己走出来的”。一个人因违纪违法受到惩处,总有其发端发展演进的过程。一是触纪造“蚁穴”。有不少人意识不到慎初慎微、抓早防小、严以律己在人生道路上的重要性,习惯于“大问题不犯、小错误不断”,有意无意地做一些细微、小触小犯等负面行为。由于其触犯行为属细微小事,还意识不到自己人生轨迹有了一个污点。“千里之堤,溃于蚁穴”“差之毫厘,谬以千里”,这一污点往往是违纪违法的源头起点。二是破纪成“斗风”。无论是谁,每搞一次特殊就会降低一分威信,每破一次规矩就会留下一个污点,每谋一次私利就会失去一片人心。“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,一个人一旦处事不慎、心态不好、自律不严,就会越走越偏,最终导致小事变大事、小错酿大祸。三是违纪踩“红线”。一些被审查人在违纪违法道路上一路走下去,往往由起始阶段的偶然为之,发展到蓄意为之;由刚刚开始的“这不懂那不知”,发展到后来借漏洞钻空子,铤而走险、顶风而上,甚至滑向犯罪深渊,走向不归之路。类似违纪违法现象的轨迹特征,具有相同性和规律性,需要引起高度重视。

剖析问题根源,看思想演变。违纪违法者行为的失控,首先是思想防线构筑不够密实。一是从真学真信程度上剖析。随着社会进步和知识层次的提高,当今文盲法盲并不多见,尤其在党员领导干部中更为少见。但现实中确有一些人学习敷衍应付、思考蜻蜓点水、读书走马观花、领会一知半解。还有些人虽然掌握了政治理论、党规党纪、法律法规等方面的一些知识,但没有做到武装头脑、指导实践、知行合一,没有做到真学真懂真信真用。二是从遵纪守纪习惯上剖析。“涵养须用敬,进学在致知”,遵规守矩的前提是尊崇纪律、敬畏法度。无数典型案件表明,一些违纪违法者一事当前,不是先考虑其行为是否触碰底线,而是存侥幸心、动算计情,总思谋如何才能规避法纪制裁,有的还视党规党纪和法律法规为“稻草人”,有意破坏、肆意践踏,严重损害了法纪的严肃性和权威性。三是从是否从紧从严自律上剖析。有那么一些人,总认为制度是约束别人的,法纪是制裁他人的,把自己置于法度之外。

查找制度漏洞,看防范流程。每一起违纪违法典型案件背后,往往有制度方面的问题。分析典型案件发生的原因,查找制度漏洞是不可或缺的重要内容。一是从制度设计看短板。立足制度管全局管长远管根本,分析相关制度在整体设计上存在的漏项和死角,找出在管权管事管人方面的问题和不足,为吸取教训、补齐短板、完善管理,为增强制度的科学性奠定基础。二是从制度本身查漏洞。通过典型案件分析,查找制度运行中存在的问题,重点看制度执行环节存在的“管不了”“管不住”“管不好”等内容,看有无过时的、有无相互抵触矛盾的,为制度的清理废止和修订完善提供实践基础。三是从制度执行找不足。针对纪律审查中发现的问题,认真分析制度执行走样、形同虚设、流于形式的问题,防止“有利的执行,不利的不执行”“合意的执行,不合意的不执行”,从配套管用、科学完善的角度,有针对性地解决制度标准不严和执行不力的问题。

洞察管理缺陷,看制约效果。单位之所以出现违纪违法人员,一个重要原因是教育、管理和监督存在问题。一是从组织层面看单位风气。在一个单位,解决一件具体问题相对容易,扭转一种风气比较困难。分析一个单位发生的典型案件,要看这个单位的整体氛围如何,看政治生态如何,看党政组织为单位创新发展营造的环境如何。进一步讲,要看在坚持党要管党、全面从严治党,以及落实党风廉政建设和反腐败工作方面尽了哪些责、做了哪些事,要问一问为什么单位会发生违纪违法典型案件?二是从领导层面看管理效果。面对单位发生的违纪违法问题,要看单位主要领导人员是如何履行全面从严治党第一责任人责任的,看分管领导是如何履行“一岗双责”的,对发生的典型案件应该承担什么责任,以此促进领导干部深刻反思、查找问题、吸取教训,进而以严和实的作风履职尽责、强化管理、防范今后。

相关新闻