您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

监督执纪问责要“一碗水端平”
    发布时间:2018-07-18    来源:当代陕西—陕西网     【打印】【关闭】

《梁家河》书中介绍,“随娃”石春阳在当梁家河大队党支部副书记时,跟一起搭班子的习近平学了不少东西,其中最主要的一条,就是当领导要“一碗水端平”。作为手拿“戒尺”的各级纪检监察干部,在履行监督责任中,同样要学习传承习近平总书记的这种精神和作风。

俗话说,“没有规矩,不成方圆”。管党治党靠什么?靠党内规矩和纪律。硕鼠巨蠹的形成决非一日之功,其负面的影响也决非一日之寒。“破法”者往往都是先从“破纪”开始,因此,各级纪检监察机关要以“踏石留印,抓铁有痕”的作风,始终挺纪在前,“一碗水端平”。时刻紧绷纪律和规矩这把尺子,用活用好监督执纪“四种形态”,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来,严防“破窗效应”。在监督执纪中,眼里不能只盯“树木”,心中还要有“森林”,树歪了,先扶扶;如果树病了,就及时治治;确实成了烂树,就果断连根拔去。

《礼记•中庸》有言:“中者,不偏不倚;无过不及之名。”对具体的党员干部而言,一个案例胜过一打纲领。对违纪行为的定性,同样要做到“一碗水端平”,不偏不倚、不漏不错、不轻不重,尊重事实、重视证据、处理恰当。对违纪人员,该诫勉谈话的诫勉谈话,该处分的处分,该移送的移送。牢固树立敬畏法纪、尊重法纪、遵守法纪的意识,体现执纪行为的合法性、公平性、正义性。办理的每一起案件,不仅要让违纪者心服口服,更要让违纪者的身边人心有所畏、言有所戒、行有所止,达到“惩前毖后”“处分一人,教育警醒一片”的目的。

纪检监察机关不是司法机关,而是政治机关。对轻微违纪的干部,对知错改错、真心悔过的同志,不能“一棒子打死”,要做到“一碗水端平”、一视同仁。让他们回头看得到岸,上得了岸,达到“治病救人”的目的,防止“破罐子破摔”,由小错酿成大错,违纪渐变成犯罪。要有“哪怕架上药生虫,但愿人间无百病”的情怀,改变要么“好同志”、要么“阶下囚”的状况,真正体现组织对党员的严格要求和关心爱护,体现纪检监察机关的“政治属性”。

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”要维护纪律法律的权威,就要加强队伍自身建设,“一碗水端平”,不偏袒、不护短。要坚决摒弃“家丑不可外扬”等不良政绩观,狠下心、拉下脸,严格教育管理纪检监察干部,防止出现“台上他说,台下说他”的现象。要敢于刀刃向内、勇于壮士断腕,严防“灯下黑”,打造一支敢执纪、真执纪、执好纪的纪检监察“铁军”,用“宁可得罪千百人,不负十三亿”的无畏,践行忠诚、干净、担当。

公道在人心,公道得民心。全面从严治党永远在路上,只有在监督执纪过程中,做到“一碗水端平”,才能杜绝“专捏软柿子”“撑死胆大的,饿死胆小的”和“虎头蛇尾”的现象,群众才会信任你、支持你、拥护你,才能让我们的执政之路走得更稳、走得更远。(张世斌)


版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号