您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

陕西省出台纪检监察重点课题研究管理办法
    发布时间:2018-04-04    来源:秦风网     【打印】【关闭】

近日,陕西省纪委监委机关、省社会科学界联合会、省纪检监察学会联合下发通知,印发《陕西省纪检监察重点课题研究管理办法》,并就做好2018年度课题研究工作作出部署。

《通知》指出,开展纪检监察重点课题研究,是贯彻落实党的十九大精神,发挥我省社科研究人才优势,强化全面从严治党向纵深发展理论支撑和文化自信的重要举措。坚持围绕中心、服务决策,立足现实、解决问题,注重围绕全面从严治党理论前沿、实际工作亟需和社会关注焦点,有计划组织实施、高质量成果结项,为深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供智力支持和决策参考。

《通知》强调,成立陕西省纪检监察重点课题研究工作小组,根据形势任务和实际需要,每年初提出年度重点课题研究方向,面向省内外社会科学工作者、高等学校、科研院所和全省纪检监察系统征集立项。工作小组办公室负责对课题研究实施过程管理,必要时对重大课题研究组织中期评估,为重要调查研究提供便利条件。课题完成时限原则上为一个年度,课题最终研究成果形式主要为论文、报告、专著等,由工作小组组织专家结项验收。省纪委监委为重点课题研究提供资助经费,拨付至课题组所在单位,由课题组负责人管理。加强课题研究成果向决策咨询转化,年度课题研究成果呈报有关领导和部门单位以供决策参考,及时将研究成果编印成册,推荐在相关刊物上发表并参加中、省有关社会科学优秀成果奖项评选。

《通知》要求,2018年陕西省纪检监察重点课题研究,围绕五个方面选题:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进全面从严治党新实践研究;二是党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争基本关系研究;三是在以政治建设为统领的党的建设布局中,发挥纪检监察工作独特作用研究;四是纪检监察体制改革背景下的党纪党规与法律法规关系问题研究;五是发挥陕西红色基因和优秀传统文化优势,增强文化自信推进全面从严治党研究。课题申请人按要求填写《申报书》,经所在单位初审同意后,于2018年5月2日前提交。评审结果在秦风网和省社科联门户网站公布。课题研究须于11月底前完成,12月上旬组织专家对各课题最终成果进行评审,12月下旬公布评审结果。

相关新闻