您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

陕西:深入开展脱贫攻坚专项巡视巡察 推动脱贫攻坚方针政策兑现落实
    发布时间:2018-11-27 14:42    来源:秦风网     【打印】【关闭】

“我们要认真贯彻中央要求,搞好省内脱贫攻坚专项巡视,更加自觉地压紧和落实各级推进精准扶贫精准脱贫的政治责任,推动解决好扶贫领域存在的突出问题,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。”省委书记胡和平在十三届省委第三轮巡视暨脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会上强调。这是党的十九大后陕西省委连续第三轮把脱贫攻坚作为巡视监督重点,也是胡和平书记第二次对巡视工作特别是脱贫攻坚专项巡视工作进行动员部署。

近年来,省委始终高度重视巡视巡察工作对打赢脱贫攻坚战的保障和促进作用,坚决落实中央脱贫攻坚方针政策和巡视巡察工作新部署新要求,扎实开展脱贫攻坚专项巡视巡察工作,充分发挥巡视巡察利剑作用,有力推动了党中央脱贫攻坚战决策部署在陕西落地落实。

担当政治责任

以上率下形成“头雁效应”

我省现有贫困县(区)52个,其中深度贫困县11个、深度贫困村482个,贫困人口占全国未脱贫人口的6.4%。如何以巡视巡察工作推动解决扶贫领域存在的突出问题,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,是省委始终高度关注的一个问题。

坚持省委领导统一部署,以政治担当强化政治保障。省委把脱贫攻坚专项巡视巡察作为践行“两个维护”的具体行动。党的十九大以来,省委先后7次召开常委会会议、专题会议,深入学习中央关于巡视工作的新部署新要求,贯彻落实中央关于加强脱贫攻坚专项巡视巡察工作的各项决策部署。省委书记胡和平2次出席巡视工作动员会,亲自部署脱贫攻坚专项巡视任务;2次主持召开专题会议,听取脱贫攻坚专项巡视情况专题报告,以强有力的政治担当推进脱贫攻坚专项巡视巡察。

聚焦如期打赢脱贫攻坚战,巡视监督火力精准密集。十三届省委首轮巡视就将脱贫攻坚“八办三组”中的3个牵头单位和全省脱贫攻坚任务考核排名末位的3个县(区)作为监督重点;第二轮巡视对11个县(区)同步开展常规巡视加脱贫攻坚专项巡视;正在开展的第三轮巡视认真落实中央提出的“四个落实”和“八看”要求,对4个承担脱贫攻坚牵头任务的省直部门和20个贫困县(区)开展常规巡视和脱贫攻坚专项巡视。

保持灵敏嗅觉

把发现问题作为“生命线”

“坚持发现问题、形成震慑不动摇,巡视才有生命力”已成为广大巡视巡察干部的共识。在脱贫攻坚专项巡视巡察工作中,省委巡视组始终坚持问题导向,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。据悉,十三届省委前两轮巡视发现脱贫攻坚突出问题338个,市县两级巡察发现扶贫领域突出问题2108个。

跟踪指导,全程定向。省委巡视工作领导小组成员参加巡视进驻动员会,对省委巡视组和被巡视党组织“双向加压”。领导小组听取各巡视组中期汇报,对巡视工作“把脉问诊”“开方抓药”,确保脱贫攻坚专项巡视始终紧扣主线、聚焦重点。省委巡视办制定《脱贫攻坚专项巡视实施方案》,编印《脱贫攻坚任务及政策规定资料汇编》,举办专题培训,巡视期间编发《巡视工作简报》,深入巡视组驻地开展调研检查,指导推动巡视组精准发力、一击即中。

扭住责任,紧盯重点。“脱贫攻坚专项巡视目标很明确,就是紧盯各级党委、政府落实脱贫攻坚主体责任情况,紧盯各级纪委落实脱贫攻坚监督责任情况,紧盯各级扶贫主管部门和相关职能部门落实脱贫攻坚工作责任情况。”省委巡视组组长在部署任务时强调。工作中,各巡视组准确把握脱贫攻坚专项巡视“再监督”的定位,做到“三个紧盯”和“三个深入查找”,让巡视巡察工作利剑生威、直击要害。

知己知彼,百战不殆。巡视不打无准备之仗,也不打有准备无把握之仗。巡视进驻前,省纪委监委、省委组织部、省审计厅、省信访局向省委巡视组通报了被巡视党组织脱贫攻坚方面的问题和问题线索。省扶贫办梳理国家交叉检查、第三方评估、九三学社中央民主监督等方面发现的21个问题,提供给巡视组参考。省发展改革委、省民政厅介绍有关扶贫政策和重点任务,为巡视组精准发现问题打牢基础。

写好“后半篇文章”

推动脱贫攻坚工作健康发展

坚持从对党忠诚、践行“两个维护”的政治高度,以“抓铁有痕”的坚决态度,把巡视整改不折不扣落到实处。据悉,目前首轮巡视反馈的61个脱贫攻坚方面突出问题,已完成整改47个,基本完成整改14个。

从完善巡视反馈和督查机制入手,把整改责任压紧压实。将11个省直部门单位精准扶贫脱贫工作巡视情况通报省委、省政府分管领导,将3个县(区)脱贫攻坚工作巡视情况抄送所在市委,传导整改落实压力。将所有巡视反馈意见和整改情况报告抄送省纪委监委相关监督检查室和省委组织部相关干部处,通过强化日常监督,推动巡视发现脱贫攻坚方面问题整改到位。

从明确整改要求入手,让“改什么”“怎么改”成为刚性指标。首轮巡视整改中,省委明确要求将巡视发现脱贫攻坚方面共性问题的整改延伸到全省市县两级,由省级有关职能部门牵头,围绕思想认识不到位、扶贫政策落实不精准、扶贫项目建设不规范等问题开展集中整治。在第二轮巡视整改中,省委明确要求由扶贫主管部门牵头,对市县抓落实中执行精准扶贫脱贫政策情况开展检查;由财政部门牵头开展扶贫项目建设和扶贫资金管理使用情况专项检查,切实解决扶贫资金“趴窝”问题。

坚持“三级联动”

把巡视巡察利剑直插基层

坚持一体安排、一体部署、一体推进,统筹抓好省市县三级脱贫攻坚专项巡视巡察工作,做到监督上下联动、成果共享共用,推动形成巡视巡察“横向全覆盖、纵向全链接、三级协调推进”的工作格局。

以巡视带巡察,推动脱贫攻坚专项巡视巡察在基层见到实效。下发《关于在全省市县两级开展扶贫领域专项巡察的通知》,建立巡察工作定期通报机制,督促指导市县党委组织开展134轮脱贫攻坚专项巡察,巡察2269个党组织,发现和推动解决了一批发生在群众身边的腐败和作风问题。各市县党委把脱贫攻坚作为巡察工作向村居延伸的重要内容,延伸巡察村居1451个,有力增强了人民群众的获得感幸福感安全感。

省市县三级联动,发挥脱贫攻坚专项巡视巡察综合优势。在宝鸡、商洛开展精准扶贫脱贫专项巡视巡察联动,19个巡视巡察组对市、县、镇、村四级120个党组织开展专项巡视巡察,着力发现脱贫攻坚方针政策落实中存在的问题。在财政系统开展省市县三级“对口式”巡视巡察联动,通过横向对比分析、纵向相互印证,着力发现扶贫资金协调保障中存在的共性问题。省委巡视组指导10个设区市党委统筹市县巡察力量,对20个贫困县(区)所辖的贫困乡镇和贫困村开展脱贫攻坚专项巡视巡察联动,着力发现“四个落实”方面存在的突出问题。巡视干部表示,“有些问题发生在基层、根子在上面,省市县三级联动开展巡视巡察,有利于发现系统性、深层次问题。”

脱贫攻坚专项巡视巡察开展以来,各级党委脱贫攻坚的政治责任更实了,扶贫政策落实更准了,扶贫资金管理更严了,群众获得感更强了……这些可喜的变化所折射出的,是各级党委高度的政治担当和政治自觉,是巡视巡察工作围绕中心、服务大局的政治站位和具体行动。越到关键时刻,越要拧紧螺丝。脱贫攻坚工作已经到了冲刺阶段,必须以更强的自觉、更高的标准、更严的要求,持续加强政治监督、组织监督、纪律监督,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(省委巡视办)


版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号