您好,欢迎进入沣西廉政专题网!今天是

强化自我约束 忠诚履职尽责 ——广大纪检监察干部认真学习中央政治局会议审议监督执纪工作规则精神
    发布时间:2018-11-29 14:44    来源:中国纪检监察报      【打印】【关闭】

11月26日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。广大纪检监察干部认真学习领会会议精神,表示要坚持和加强党对纪律检查工作的领导,坚决做到“两个维护”,强化自我约束,依规依纪依法履行职责,一体推进监督执纪和监察执法,做党和人民的忠诚卫士,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

“中央政治局会议强调,把《规则》上升为中央党内法规,体现了党中央对纪检监察工作的高度重视。”中央纪委国家监委驻工信部纪检监察组组长、工信部党组成员郭开朗表示,每一名纪检监察干部都要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,把思想和行动统一到党中央精神上来,以忠诚履职尽责担负好“两个维护”根本政治任务。

信任不能代替监督,严管就是厚爱。安徽省纪委副书记、省监委副主任樊勇说:“这是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,是‘信任不能代替监督’理念的制度体现,为纪检监察干部开展工作提供了基本遵循,为实现新时代纪检监察工作高质量发展提供了制度保障。”

“会议指出,《规则》总结党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果。可以说,《规则》既是工作要求,更是政治责任;既是程序规范,更是质量标准;既是‘紧箍咒’,更是‘护身符’。纪检监察干部一定要不折不扣执行《规则》,带头守规守纪守法、带头接受监督,让一言一行、一举一动都合规、合纪、合法。”广州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生表示。

天津市纪委副书记、市监委副主任安长海认为:“我们必须以高度的政治自觉把自身摆进去,在行使权力时一定要慎之又慎,自我约束严之又严,把依规依纪依法要求落实到工作全过程、各环节。”

“会议强调,要把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法‘两把尺子’,对此我深有感触。”江苏省泰州市委常委、市纪委书记、市监委主任汤成快表示,要强化学习培训,让纪检监察干部既熟悉党纪党规,又熟悉法律法规,不断提高业务能力和综合素质。同时,还要强化精准思维,做到实事求是、依规依纪依法,做好纪检监察工作这一“细活”。

新疆维吾尔自治区阿克苏市委常委、市纪委书记、市监委主任阿力木江·依干拜地表示:“我们要在实际工作中贯通运用监督执纪‘四种形态’,既坚持执纪必严,又坚持纪法协同,推进反腐败工作规范化、法治化。”

“纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空里,对腐败不具有天生的免疫力。”广东省肇庆市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国表示,要严防“灯下黑”,加强对纪检监察干部的日常监督管理,敢于揭短亮丑,坚持刀刃向内,决不爱惜羽毛,坚决清理门户,使纪检监察干部队伍始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

重庆市荣昌区委常委、区纪委书记、区监委主任童飞说:“会议要求,纪检监察机关要强化自我监督。此前,我们结合实际,出台《荣昌区纪委监委关于加强纪检监察干部监督管理十条规定》等制度,《规则》下发后,我们将严格执行《规则》,继续健全内部权力清单、制度清单、风险清单和负面清单,架好‘高压线’。”

“打铁必须自身硬。对反映纪检监察干部的问题线索,我们坚决做到一查到底,不遮丑不护短。”海南省昌江黎族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任林琳表示,必须强化自我约束,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,才能不负纪检监察干部队伍“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的良好形象,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号