当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 正文
“智慧地铁”引领城市绿色出行 西安地铁正式开启扫码乘车
发布时间:2018-01-02 16:59:45 来源: 西安日报

201801030418iqwnvi.jpg

市民体验扫码乘地铁

2018年1月1日起,西安地铁联合蚂蚁金服在地铁三号线大雁塔站正式发布扫码乘车功能上线仪式,今后西安市民用手机扫地铁APP二维码即可过闸乘车。

地铁扫码乘车方便快捷

“真方便,以后乘坐地铁就用扫码支付。”昨日上午,市民杨美娟在大雁塔站乘车时,发现西安地铁开通了扫码乘车,她在手机上根据步骤领取了一张电子地铁卡后,打开手机乘车码在蓝色专用闸机上一扫,闸机就打开了……看到扫码乘车这么方便,乘客纷纷开始体验。

从昨日起,不管是西安市民还是外地游客,只要下载西安地铁APP或通过支付宝扫码过闸,就能在所有地铁站进出乘车。乘客首次使用西安地铁APP时,需要扫西安地铁二维码下载并安装APP,在领取“西安电子地铁卡”后即可使用;使用支付宝登录后,请先在城市服务里领取“西安电子地铁卡”,然后在付钱功能里点击乘车码,把手机二维码放在地铁闸机上扫一下,就能入闸乘车。即使遇到没有信号或者支付宝里没钱的情况,乘客也可以“先乘车、后付费”,花呗用户还可以“这个月乘地铁、下个月再给钱”。据西安地铁负责人介绍,为了最大程度受惠于乘客,下载地铁APP刷二维码乘车,能够享受随机立减,至少9折优惠。今后,扫码乘车功能还将接入微信、银联等更多支付方式。

西安地铁走在全国前列

“智慧地铁”是城市建设中的一部分,此次随着西安地铁全线网支持刷手机扫码乘车功能开通,西安“智慧地铁”建设走在了全国城市的前列。

刷手机乘地铁,无需零钱、也不用买票办卡可大大提升乘客出行的便捷度,融入新科技也会提升西安在游客心中的形象。同时手机支付给地铁公司也带来便利,地铁也少了很多印制、回收、清洁地铁卡的工作量,节约了票卡成本。据了解,此次西安地铁软硬件升级改造及后续运营,由蚂蚁金服生态合作伙伴小码联城负责,该运营商在国内服务的城市已超过50个。

据西安市地铁公司有关负责人介绍,目前西安地铁所辖线路站点云闸机改造和安装、调试工作已经完成。全线网66个站点,至少有“一进一出”的专用闸机,可为乘客提供手机扫码过闸乘车服务。

按照西安市与蚂蚁金服关于“移动智慧城市”建设的约定,双方将在交通、商业、民生等领域开展全面合作。从2018年元旦起,西安地铁所有车站均已支持手机扫码进出站。对绑定了支付宝账户的西安地铁App,坐地铁还能获得蚂蚁森林能量。发布会上,蚂蚁金服CEO井贤栋同时宣布,正式启动“低碳出行百城计划”,第一站首选西安。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号