当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
结穷亲,助脱贫,联户连心一家亲
发布时间:2018-08-07 09:29:34 来源: 海绵城市技术中心

近日,杨俊敏家的青菜又到了上市的时间,虽然天气炎热,满头大汗,但是他干的高兴、干的起劲,因为这是他脱贫增收的希望与寄托。一见到帮扶干部石战航,杨俊敏脸上就洋溢着满足的笑容,不停地表示感谢,“这次精准扶贫真的太好了,国家政策好,帮扶干部更好,让我想脱贫的想法得到实现,要不是新城给我们指引发展大棚农业,我们只能在地里种小麦、玉米,而且种粮食几乎没有什么利润,经常还赔本。现在好了,政府给我补贴建了大棚,种上了蔬菜,农业收入增加不少。种植青菜投资少、收益高,生长周期短,可以一茬接一茬,不受季节影响,全年都有收入了。”

杨俊敏在地头收割、捆装青菜,准备运往集市批发售卖

杨俊敏和石战航,两个曾经素未谋面的人因精准扶贫联系在了一起,成了亲戚与朋友。在国家政策的照顾下,以及石战航同志的联络帮扶下,杨俊敏一家人的生活面貌有了明显改善,生病就医有了保障,子女上学不再是难事,农业产业发展增加了家庭收入,脱贫致富不再是遥不可及的梦想。

杨俊敏,45岁,西咸新区沣西新城大王镇富村一组村民,他原本拥有一个完整幸福的家,但在数年前,妻子不幸患上尿毒症,治疗多年后,不仅花光了家庭所有积蓄且负债累累,但仍未能留住妻子年轻的生命,因病情恶化无钱医治不幸离世。留下3个未成年的孩子给这个饱经风霜的父亲,他悲痛、压抑,一度对生活失去了信心与动力。但是当他看到正在成长的3个孩子时,他深刻的意识到自己责任重大,孩子没了母亲,更需要父亲的关爱与陪伴。他不能一蹶不振,他要坚强,要撑起这个历经灾难却还有希望的家,他要给孩子们希望,伴孩子们成长,给孩子们创造未来。

海绵城市技术中心帮扶干部(石战航,左二)初次来到杨俊敏(右上)家中,他与大家亲切热情的交流,他的善良纯朴给人留下深刻印象

2016年,杨俊敏家被识别为贫困户,纳入精准帮扶对象,2017年,沣西新城海绵城市技术中心帮扶干部石战航同志与杨俊敏家庭结成一对一帮扶关系,负责帮助杨俊敏一家实现“两不愁三保障”,并且提高家庭收入,顺利脱贫。帮扶过程中,石战航同志认真负责,定期入户帮扶,用自己的热情与真心消除了彼此间的陌生与鸿沟,与杨俊敏一家建立了深厚感情,成了真亲戚。石战航为杨俊敏的大女儿办理了助学贷款,为二女儿和小儿子成功申请了生活补助,帮助他们选择产业,办理补贴申请等等,切切实实为杨俊敏家谋收入、谋幸福。

同时,石战航同志所在单位的领导和同事也给予了杨俊敏家很多关心与支持,领导专程拜访慰问,了解家庭情况,鼓励他要对生活充满信心,树立脱贫志气,充分利用国家好政策,积极向上,不等不靠,勤劳致富。同时要求帮扶干部对必须用心用情用力,让“想脱”与“真帮”形成良性互动;并向杨俊敏提供养育子女等方面的经验和建议,提醒杨俊敏要多关注子女思想心理方面的发展动向,让孩子身心全面健康成长。

新城领导走访慰问

海绵城市技术中心作为帮扶单位,也积极响应国家政策,号召全体干部员工加入扶贫工作,营造同心同向携手帮扶的良好氛围。大家一起研究学习民政、教育、医疗等行业政策,讨论贫困户家庭现状和脱贫措施,尽自己最大努力为贫困家庭谋取更多福利。为改善孩子们的学习环境,大家自发捐款捐物,送书桌、台灯、书籍、文具等学习用品,赠送被褥、凉席、风扇等生活用品为其改善居住环境,并及时将相关脱贫政策与措施送到他们家,为其改善生活、增加收入。

海绵城市技术中心为孩子们送去书桌等学习用品

杨俊敏不甘于贫困,虽然享受着国家低保补助,但从未因此磨灭向往美好生活的斗志,他鼓励教育子女要认真读书,踏实做事,要立志用知识改变命运,通过自己努力来拔穷根,让子女们不再被贫穷而困。他勤劳善良、艰苦朴素、待人热情,虽然生活给了他太多不幸与挫折,但他依然坚强自立,积极就业,不嫌苦、不嫌累,只要离家近,能够照看孩子,有一份持续性收入,可以供养得起家庭日常开销就行。除了在附近务工,他还在新城产业帮扶政策支持下,通过建大棚种植蔬菜来增收。为了节省成本,他打听购买到二手管材搭建大棚,种植、收割、售卖都靠自己一人之力完成。通过发展产业,不到一年时间,纯收入增加8000多元,家庭年人均收入达到6000多元,生活水平有了明显改善与提升。

石战航了解大棚蔬菜种植情况

2017年,杨俊敏家被选为道德模范户,他的脱贫事迹成为典型,并受到沣西新城领导的亲切慰问。

2018年7月,大女儿杨少菲大学顺利毕业,走上了工作岗位,不但能够自食其力,分担父亲的压力,而且可为家庭增加收入。她在“看变化、报党恩”中写道,“从一对一帮扶中感受到党对我们的关心,使我一下子感觉生活并不是那么烦恼,一切变得美好了,我对党充满了感激,使我变得更加开心快乐。”

现在,杨俊敏一家四口在国家低保的基本生活保障下,有了合疗医保,子女们稳定入学就业,大棚蔬菜收入稳定,一系列的精准帮扶措施落地,成效显著,让这个家庭看到了希望与未来。就如杨俊敏所说,现在党和政府给的政策太好了,可以让贫困老百姓真正感受到关爱和重视,能够享受到实实在在的改革开放红利,地方领导和干部们的作风也一改往常,真正把贫困户当亲戚,把扶贫工作当实事来干,让我们看到了国家的决心和帮扶力度,让我们对生活有了信心与期盼。

脱贫攻坚工作具有重大现实意义和深远的历史意义,我们把脱贫攻坚作为零号工程和政治使命,能够参与精准扶贫,也是我们的人生之幸。贫困百姓在我们的帮助下生活条件得到改善,贫富差距不断缩小,我们也倍感光荣。我们相信,在党和政府的各项惠民政策支持下,在各级领导干部的大力协助下,贫困人口将通过自己的智慧与努力摘掉贫困帽,提高生活水平,一同迈入小康生活。

供稿部门:海绵城市技术中心

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号