当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
沣西纪委重程序 强督办 着力提升办信实效
发布时间:2018-09-13 15:41:28 来源: 纪委办公室

今年以来,沣西纪委严格按照全面从严治党要求,聚焦主业主责,着力加强信访接待、受理、督办等工作,积极服务监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

一、完善信访举报机制,着力培养信访能手。继续完善微信、来信、来访、网络、电话信访举报体系,重点关注12345市民热线综合服务平台。主动开展信访技能“传帮带”活动,让有经验的信访能手,带领新入职同志,一信一信解读,一事一事分析,面对面接触群众。现已开展信访技能“传帮带”活动13次,通过新老接替,薪火相传,进一步提高了工作人员的办信接访技能。

二、做好信访登记接待,化解群众身边矛盾。规范信访工作流程,对信访群众所反映的情况认真登记、全程录像,确保各个环节全程留痕。对待来访群众,着力发现信访问题原因,及时做好思想稳定、政策宣传工作,避免出现多头访、越级访等情况。对不属于纪检机关受理的,认真做好以法释理工作,引导其向相关职能部门咨询。截至目前,新城纪委已接待来信来访173件次,办结157件,其余16件正在办理过程中。今年主要把村两委换届产生的信访问题线索作为信访举报工作重点,做到认真研判、精准分类、及时转办。

三、按照职权范围分类,强化交办督办效果。对属于纪检监察范围内的问题线索,第一时间呈领导报批,转交案管。并由相关职能科室或各镇街组织查办,并做好业务指导和督办,确保办理质量。对不属于纪检监察范围内的问题线索,及时转交有关部门、镇街进行办理,由专门职能科室负责跟踪督办,并要求及时报送结果。对重点信访案件,实行包案制度,加大督办力度,强化限期办理。针对疑难复杂信访,及时加强与镇办之间协作、沟通,促进信访难题及时有效解决。截至目前,已与镇街开展5次信访件协作办理,开展信访件指导办理12次,督办信访件15次,有效地提高了信访件的办理速度与质量。

供稿部门:纪委办公室

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号