当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
破解“三化”难题 服务新城百姓
发布时间:2018-09-13 18:12:49 来源: 城市管理局

9月7日,高桥街办马务村村委代表一行五人,将一面写有“美化环境 造福百姓”的锦旗送到沣西新城综合行政执法局,对综合行政执法局开展“三化”工作,推进马务村环境整治表示感谢。“环境是城市的‘脸面’,新城要追赶超越,建设未来西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地,首先必须有干净整洁、文明有序的生活环境,这是我们应该做的事。”沣西新城综合行政执法局相关负责同志握着马务村村委代表的手说,“锦旗是对我们工作的肯定,更是鞭策,今后“三化”工作还要加大力度,把新城“两路两侧”都打造成靓丽的风景线……”。

图片1.png

高桥街办马务村村委代表赠予锦旗

根据省委常委、西安市委书记王永康关于开展高速公路、铁路两侧“洁化”、“美化”、“绿化”专项整治工作重要指示精神和相关文件要求,沣西新城从实际出发,全面开展46处“三化”整治工作,2017年10月开始,全面打响提升新城人居环境攻坚战。新城上下掀起了全民参与环境卫生整治的热潮,各街镇处处可见党员干部带头、执法队员引领、群众积极参与的“三化”环境整治的生动场景。


高度重视 精细调研部署

沣西自开展“三化”环境整治工作以来,新城领导先后18次现场调研指导,协调解决整治工作中遇到的困难和实际问题。专门成立沣西新城“三化”整治工作领导小组,充分调查研究,制定了《沣西新城高速公路、铁路两侧“三化”整治工作实施方案》,明确了整体目标、具体任务和责任分工,确保“三化”整治各项工作落实。

根据“三化”问题实际,新城集中物力和财力攻坚克难,协调“三化”专项资金4550余万元,出动各类工程机械、车辆,全力推进新城洁化、美化、绿化工作,为“三化”整治工作的顺利推进和有效落实提供基础。

新城各有关单位和部门紧密配合、齐心协力,积极转变思维,创新工作方式方法,结合实际采取对标整治、重点督办、倒排工期的方式,做到整治一处、销号一处,按时按要求完成整治任务。

图片2.png

“三化”领导小组现场调研指导工作


开拓思路 攻克“三化”难题

按照“打造成绿树成荫、环境优美景观带”的标准,综合行政执法人员发扬“钉钉子精神”,开拓思路,迎难而上,攻克一个个难题。

整治中,西城客专沿线两侧多处未彻底拆除遗留民房,是影响“三化”环境整治工作推进最复杂的难题,综合行政执法人员开拓思路,多措并举,研究可行方案,多方协调推进,对沿线民房外墙立面残垣断壁进行拆除和修复,同时绘制文化墙,宣传社会主义核心价值观,传播正能量,先后美化墙体及房屋外立面约32000平方米。昔日的残垣断壁变成宣传引导村民积极向上,弘扬乡村振兴的独特文化廊道,受到群众的一致好评。

图片3.png

文化墙传播正能量

整治中,西咸北环线大王段部分桥下乱倒垃圾屡禁不止,是整治工作推进最容易反复的难题,综合行政执法人员经过调研,一方面在西咸北环线大王镇康东、梧村段4处通道桥下设置了约2000米的围挡,另一方面在村里增加垃圾桶,方便群众生活,上门对群众进行垃圾投放的宣传引导,疏堵结合,最终杜绝了高架桥下垃圾乱倒问题,提升沿线环境卫生水平。

图片4.png

西咸北环线通道桥下围挡

整治中,对绕城及高速公路控制范围设置的36块单立柱广告牌全部拆除,是整治工作推进难度最大的难题。综合行政执法人员逐一对单立柱广告牌设置单位走访调研,对涉及的广告公司、出租土地的农户及使用单位多方联系,和各镇办一同开展宣传解释协调工作,消除不稳定因素。拆除中,执法人员与专业施工及安全监督员一同研究制定拆除方案,安排足够人员分工合作保障,领导始终坚守一线指挥,确保做到对周围居民生活和正常道路交通秩序影响降到最低,36块单立柱广告牌拆除任务,200多小时工作时长,动用100顿大型吊车1台,拆除9942平方米,没有发生一起安全事故,是沣西新城以“绣花精神”推进城市管理精细化的典范。

图片6.png

拆除单立柱广告牌


长效管护 巩固整治成果

截止8月底,沣西新城46处“三化”问题全部整治完毕。为巩固整治成果,沣西新城综合行政执法局结合实际,探索建立长效监管机制。一是开展自查整改,协调各镇(街办)按照“属地管理”原则,开展辖区内两路沿线可视范围内各类“三化”问题的排查整治;二是加大巡查监管力度,发现两路沿线存在垃圾乱倒等环境脏乱差的问题,立即反馈相关镇(街办)进行处理;三是加强周边群众宣传教育,向村民宣传“三化”整治工作给大家带来的实惠,并在清理垃圾区域栽设“严禁倾倒垃圾”警示牌8处。通过多部门联合,多措并举,建立“三化”整治工作长效监管机制,共同推进环境整治工作取得阶段性成果。

下一步,沣西新城继续秉持真抓实干的工作作风,发扬“绣花精神”,坚持高效便民的工作原则,重点围绕做好秋冬季“三化”点位的绿化工作,用实际行动把两路两侧打造成环境优美的景观带、风景线和生态廊道样板工程,为新城“两个环境”建设贡献力量,为“品质沣西”追赶超越添砖加瓦。

供稿部门:综合行政执法局

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号