当前位置: 首页 >> 沣西要闻 >> 正文
西安市各区县民政局赴沣西新城调研学习婚姻登记全程电子化服务平台
发布时间:2018-09-13 15:52:19 来源: 人社民政局

2018年9月13日上午,西安市民政局组织西安市各区县民政局相关负责人及婚姻登记处主要负责人赴西咸新区沣西新城调研学习婚姻登记全程电子化服务平台,并进行座谈交流。

调研组一行调研学习了沣西新城婚姻登记全程电子化服务平台产生的背景、技术研发及应用情况、解决群众办事赌点疏解的具体情况以及平台未来发展的趋向等。并对沣西新城在推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享等工作方面取得的效果给予了充分肯定。调研组一行纷纷表示,沣西新城作为陕西省首家婚姻登记全程电子信息化管理服务工作试点单位,因地制宜开展实践及研究,形成了较为完备的可借鉴、可推广、可复制婚姻登记全程信息化建设创新成果,为大西安乃至全国婚姻登记电子信息化管理积累了宝贵经验,非常值得学习和借鉴,并希望市民政局加快改革步伐,尽快将沣西的模式和经验应用到各区县婚姻登记系统,为更多百姓提供高效便捷的婚姻登记服务。

沣西新城人社民政局相关负责同志表示,沣西新城作为西咸新区五大组团之一,将本着高效便民的原则,积极贯彻落实政务服务“一网通办”群众办事百项赌点疏解行动部署要求,以信息化平台为依托,不断创新婚姻登记工作方式,优化婚姻登记工作流程,努力为群众提供“五星级”的精致服务。今后沣西婚姻登记处还将与国内先进地区开展合作交流,并积极配合各区县婚姻登记电子化服务平台应用的推进工作,服务于大西安发展全局。

据悉,依托该平台,办事群众只需录取指纹、阅读信息、签字确认三个操作步骤,登记员只需轻点鼠标,进行数据录入核实,便可自动生成电子档案,全程登记只需要七分钟即可完成整个登记过程。自今年8月17日正式面向辖区群众开展全程电子化婚姻登记服务以来,沣西婚姻登记处共为群众办理婚姻登记175对,登记时间累计缩短约2230分钟,节约办公耗材约1600张,得到了群众的普遍好评。

西咸新区人社民政局、沣西人社民政局相关负责同志陪同调研。

供稿部门:人社民政局


座谈交流

调研现场

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号