当前位置: 首页 >> 街镇动态 >> 正文
钓台街道运用“三张网”做好村级“两委”换届选举工作
发布时间:2018-04-17 16:07:23 来源: 西咸新区沣西新城

随着户籍新政的落地实施,城乡一体化进程的不断加快,钓台街道辖区内征地拆迁村数量增多,村民流动性较大、人户分离情况较普遍,导致村级“两委”换届选举工作出现召集难、投票难,宣传政策难,选举权利甄别难的“三难”问题,针对以上“三难”问题,钓台街道精心谋划、周密部署,运用“三张网”重点解决“三难问题”,充分保障村民的选举权和知情权,确保征迁村换届工作顺利进行。

一是编好选民“联系网”。针对拆迁村引导建立选民登记网格,每个网格配备村干部、村民小组长、党员各1名,通过派出所和户口簿核实、电话联系、上门走访等多形式开展选民登记,确保选民不漏登、不重登。并提前对每位村民的联系方式进行统计,印制好全村村民的联系方式一览表,这样既方便群众日常联系,也便于召集党员群众开会,大大提高了参选率。

二是结合日常“工作网”。户政改革之后,钓台辖区新迁入人员多、流动人口多、赴外打工人员多,针对“三多”给居民选举权甄别带来的巨大困难,街道换届办严格按照选举权认定办法确定居民选举权,并结合户籍、合疗登记等日常工作网络掌握流动人口居住信息、把信息反映数据作为确定选举权甄别的重要依据。

三是用好现代“社交网”。除利用广播、流动宣传车、悬挂横幅、发放宣传单等传统形式进行宣传之外,辖区各村还通过短信、微信、QQ等新媒体等形式进行广泛宣传,使广大党员群众对换届选举工作有了全面的了解。通过深入宣传,发布温馨提示,把选举须知、选举时间、选举纪律告知每一名选民,广大党员群众对换届选举工作基本做到了职责任务清楚、阶段进度清楚、标准条件清楚、程序步骤清楚、措施要求清楚,换届选举的知晓率和投票率有了很大提高。

截至目前,辖区应换届的11个村全部召开了支委会,成立换届选举机构,制定并上报了村级党组织换届选举工作方案,全部完成了党员代表公示,下达了召开党员大会批复。其中资村、西张一、王道村、马家寨、东张村等5个村已经全面完成了换届选举工作,其他支部正在按照计划有条不紊的进行。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号