当前位置: 首页 >> 街镇动态 >> 正文
大王镇卫计办开展“防治出生缺陷,助力健康扶贫”宣传活动
发布时间:2018-09-14 17:27:18 来源: 大王镇

为广泛普及出生缺陷防治知识,全面提升社会公众优生健康素养,贯彻落实健康中国战略,强化出生缺陷防治宣传教育,提高出生人口素质,助力出生缺陷综合防治和健康扶贫。按照沣西教育卫体局的安排,9月14日上午,大王镇卫计办联合镇中心卫生院在小王店村开展了“预防出生缺陷,助力健康扶贫”为主题的宣传活动。此次活动以宣传出生缺陷防治的科普知识和惠民政策,增强公众优生意识,指导育龄群众接受知识、转变态度、改变行为,强化个人健康意识和责任,提升群众健康素养和水平。通过出生缺陷防治知识大讲堂活动,以育龄人群特别是适龄贫困帮扶对象为重点人群;加强对高龄、高危再生育夫妇孕前、孕期的宣传教育和咨询指导,并在日常的婚前医学检查、孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷项目、孕妇孕期检查等工作中,对发现高风险人群积极提出预防治疗和相应的医学建议,最大限度减少缺陷儿的出生。在大讲堂活动现场,陕中二附院刘萍医师为广大群众授课,通过老师授课、优生优育知识答疑解惑等形式,向群众普及出生缺陷防治知识,提高群众自我保健意识和能力,引导群众主动接受优生服务,减少出生缺陷的发生。

知识大讲堂结束后,在小王店村办公室门前举办了义诊活动,活动期间针对高龄、高危夫妇开展妊娠风险防范宣教及优生咨询指导等,开展面对面健康教育,提升目标人群优生知识知晓率。本次公益活动利用传统媒体和“两微一端一网”LED大屏幕等方式进行宣传,开展群众喜闻乐见、形式丰富多彩的宣传活动,广泛传播科学知识,营造良好舆论氛围。

本次活动共出动流动服务车一辆,宣传咨询人员70余人次,悬挂宣传横幅2条,发放宣传资料480余册,发放药具2000余只,接受咨询服务200余人。通过本次活动使得大王镇有生育意愿的育龄妇女既掌握了国家在妇幼保健计划生育方面的各项优惠政策也懂得了预防出生缺陷的基本健康教育知识,为实现全民健康,减少出生缺陷营造了良好氛围。

供稿部门:大王镇

活动现场

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号