当前位置: 首页 >> 街镇动态 >> 正文
大王镇2019年度新型农村合作医疗资金收缴工作完美收官
发布时间:2019-01-04 10:20 来源: 大王镇

为全面做好2019年度新型农村合作医疗(以下简称新农合)缴费征收工作,大王镇党委、政府高度重视、严格要求,督促各村做好宣传、动员、部署工作,稳定参合率,确保新农合这项强农惠农政策真正落到实处,解决农民看病难、看病贵等问题,做到病有所医。

本次合疗征收工作,按照省、市、新城的工作要求,全面启动非现金的缴费征收方式。由于缴费征收方式与以往不同,为保证我镇2019年新农合缴费征收工作顺利开展,要求各村合疗负责人将新的政策、资料以及缴费流程传达到各家各户,确保缴费流程知晓率达到100%。目前,我镇合疗征收工作已经圆满完成,全镇总人口32604人,应参合人数28961人,已参合人数28795人,参合率为99%,其中计生减免人数3002人,民政减免人数124人,脱贫减免人数471人,特殊人员46人,总进账金额6334900元。为了顺利完成合疗收缴工作,我镇做了如下工作:

1、 加强宣传,引导农民转变观念,增大影响力

宣传工作是推行新型农村合作医疗的首要环节,只有让广大农民把新型农村合作医疗的政策真正弄懂了,他们才会积极参与和支持。我们在实际工作开展中,注重从多方面、多层次做好宣传工作。一是通过7次下乡督促,奔赴各村宣传,广播宣传85次,微信转发宣传181次,扩大新型农村合作医疗的影响力。二是利用受理补偿中的实例,进行广泛宣传。在参合农民医疗费用补偿过程中,卫计办全体工作人员及卫计专干能够积极、耐心、细致地向每一位农民宣传、解释《西咸新区2019年新型农村合作医疗筹资工作方案》中新的补偿政策、新的筹资政策,认真解答参合农民提出的各种问题,努力做到不让一位农民带着不满和疑惑离开,使便民服务大厅新型农村合作医疗服务,不只是受理参合农民医疗费用补偿之所,更是宣传新型农村合作医疗新政策的重要阵地。三是通过政务公开、村务公开、合作医疗公示栏等多种形式对外公布参合农民医疗费用补偿信息和补偿人员名单,实行阳光操作,让广大参合农民及时了解补偿情况,看到发生在身边的补偿实例,真正感受到新型合作医疗政策带来的看得见、摸得着的实惠,体会到新型农村合作医疗政策的优越性,从而转变观念,积极、主动参加、支持新型合作医疗。

2、 强化管理,努力为参合农民提供优质服务。

为了方便参合农民缴纳合疗费用,本次合疗缴纳分线上和线下两种方式。一是,参合群众通过智能手机下载“健康西咸”APP,将家庭参合人员信息逐一录入。二是,由所在村组合疗经办人员,统一征收现金方式缴纳,同时,开具合疗费用收缴票据,收缴完成后,到农业银行西安鄠邑区大王支行,进行统一缴纳。通过以上两种方式,可由群众自行选择,足不出户就可办理完手续,受到农民朋友的一致好评。

3、 严格财务管理,确保基金运转安全

在新型农村合作医疗资金监管体系保证下,我镇新型农村合作医疗的管理和使用,严格实行收支两条线,做到专款专用。每天由专人向农业银行大王支行统一缴纳费用,确保收缴的资金运转安全。

4、 认真做好2019年合疗信息录入工作

2018年12月25日参合人员信息录入工作已经全面完成,目前,在进一步核对人员信息,确保录入的信息准确无误,推动我镇新型农村合作医疗工作持续、健康、稳步进行。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号