当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
沣西新城 持续提升营商环境 加快建设全省“硬科技”示范区
发布时间:2018-03-05 17:48 来源: 宣传部

2017年,是大西安发展元年,也是大西安打造全球硬科技之都元年。这一年,“硬科技”提升“硬实力”,“硬科技”打造大西安“新IP”。沣西新城紧抓“行政效能革命”,加强生态治理工作,持续优化营商环境,抢跑领跑创新创业,硬科技产业发展迅猛,对标硅谷,聚力各方高科技人才,不断为大西安大发展注入源源不断的“硬科技”实力。

深入开展“三个革命” 努力提升营商环境

深入开展“三个革命”,推行“五星级店小二”服务标准,启用政务服务中心。“放管服”改革实行“一口受理”,“50”试点改革将项目立项审批时限从约60天压缩至6—9个工作日,梳理政务服务事项334项,网上公布办事指南事项265项,公布“最多跑一次”事项清单107项,压缩办结时限20%以上的事项数量达到139项。工商登记实现微信办照,足不出户就能拿到电子营业执照。亲商助企活动全面解决企业面临的困难和问题,努力形成尊重企业家、弘扬企业家精神的良好环境。

针对落地项目,沣西新城精心服务。89个新区重点项目年度计划投资126.08亿元,完成投资130亿元。2个省级重点项目完成投资15.5亿元。对在建项目实行督查监管制度,严格资金审批、拨付,确保项目资金落到实处。优质的服务和扎实可行的督查监管,让落地项目建得快,建得好。中国移动、中国电信、药监局、省医疗器械检测中心办公楼、云谷公园等项目的建成和投用,必将进一步壮大产业基础,推进产业升级,为沣西新城发展注入强劲动力。

2017年,沣西新城持续推进双创工作,与省发改委、省工信委、省科技厅及高校、企业进行多元合作,开展了中国台湾“硬科技”项目路演、2017微软“创新杯”大赛、全省2017年“西源汇”暨首届“金孵奖”评选、2017陕西省“西源汇”创业服务峰会以及约骑“硬科技”小镇等活动,浓郁的双创氛围和优惠的扶持政策成为沣西新城最闪亮的名片之一,优良的营商环境在这里形成“洼地效应”,科技、人才、资金纷纷汇聚在这里,产业聚集效应凸显。

坚持可持续发展 建设宜居宜业大美沣西

一直以来,沣西新城始终坚持可持续发展,遵循生态开发理念,坚持“绿水青山就是金山银山”,狠抓生态治理工作。

坚持落实“五策治水”和“河长制”,加大新城内的河流湖泊的治理工作,加快生态公园建设、完善污水处理配套设施。同时,全面启动道路及重要节点绿化工作,目前,已完成“五路”两侧绿化23万平方米,完成垂直绿化24公里,推广屋顶花园1.2万平方米。沣西新城正朝着花园里的“硬科技之都”一步步迈进。

以“铁腕治霾”工作为抓手,沣西新城依托第二批海绵城市PPP项目。建成干热岩换热井口58孔,供热面积达到155万平方米。全面完成133台锅炉拆改任务,煤炭削减完成全年任务的172%、散煤销售点取缔完成任务的100%、“散乱污”企业取缔整改完成任务的186%,沣河14个排污口、新河10个排污口全部封堵,建设污水管网16.6公里。截至11月底,沣西新城优良天数达到184天,同比增加33天,在新区排名由去年的第五位上升到第三位。

优质的营商环境和人居环境为沣西新城发展带来了丰厚的回报,大量有实力和影响力的科技企业纷纷落地,人才、资源、技术不断汇集,形成产业聚集效应,为沣西发展提供了源源不绝的动力,助力“科学城”发展再升级。


原文链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-03/05/content_318723.htm?div=-1  34版  专版

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号