当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
“真人图书馆”亮相西咸新区
开启全民阅读新模式
发布时间:2018-04-24 19:43:24 来源: 西安晚报

“真人图书”供“借阅”,与读者面对面交流。记者于忠虎 见习记者翰飞 摄

本报讯(记者于忠虎见习记者翰飞)“多读书,读好书,既做遵纪守法好市民,也做温文尔雅的好市民。”4月23日,“真人图书馆”亮相西咸新区,这是“真人图书”著名作家雷涛给300多名学生代表、阅读爱好者讲述个人阅读体会后,给出的勉励。“大咖”与读者进行面对面“阅读”和交流,这种全新的“阅读”模式让人耳目一新。

当日,由西咸新区党工委宣传部、西咸新区文广新局主办,西咸新区沣西新城管委会承办的以“阅世界·创未来”为主题的2018西咸新区“三秦书月”全民阅读活动启动仪式暨“真人图书馆”文化交流节在沣西新城举办。

资深报人商子雍、著名作家雷涛、著名文化学者肖云儒受邀以“真人图书”的身份,现场提供“借阅”,与“书虫”们分享了他们与阅读有关的故事、经历,和对阅读的认识、读书的方法等。在随后的“大咖论道”环节中,三位“大咖”推荐不同年龄层次、文化层次适合的读物和好的文学作品。

商贸学院、马王中学、钓台中学等西咸新区辖区学校的学生代表和阅读爱好者300余人体验“真人图书”的阅读。

阅读的对象不一定是静态的书,也可以是一个人。据了解,此次“真人图书馆”走进西咸新区,系全省首度引进。“真人图书馆”最早源于丹麦,体现的是一种新的阅读理念,由“人”来担任“图书”,向“读者”讲述自己的经历,使读者获得知识、开拓视野。

此外,活动现场还表彰了15个2017年度西咸新区“书香之家”家庭。陕西新华出版传媒集团咸阳市新华书店有限责任公司向沣西新城的社区、幸福院、农家书屋捐赠图书400册,以提升校园文化建设,并激发基层群众阅读兴趣。外场的“书虫文创市集”除了给广大书友设置图书借阅、优惠图书售卖的特色街区外,还倡议社会各界人士捐赠旧书给养老院,为老人们提供丰富的文化食粮,满足他们的精神需求。

据悉,西咸新区将以此次活动为契机,大力推动“全民阅读”,通过不断完善全民阅读实施体系和阅读机制,建设公共图书馆、农家书屋、公共阅报栏、电子阅读屏等设施,策划文化大讲堂、读书月、经典诵读大赛等活动,持续创建“书香之家”、“书香社区”、“书香校园”和“书香机关”等品牌,以提升“书香西咸”的品牌知名度和影响力。


原文链接:

http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2018-04/24/content_325838.htm?div=-1  13版

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号