当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
2018气候适应型城市试点建设国际研讨会在沣西新城召开
发布时间:2018-11-22 23:52 来源: 宣传部

11月22日,2018气候适应型城市试点建设国际研讨会在西咸新区沣西新城隆重举行,来自国内外行业领域专家为我国28个气候适应型试点城市在开展试点建设方面献计献策。本次会议旨在进一步贯彻落实《城市适应气候变化行动方案》,加快推进气候适应型城市试点建设工作,通过国内外实践交流,促进试点城市更好地适应气候变化,应对未来气候风险。

微信图片_20181122234819.jpg


生态环境部气候司孙桢副司长,住建部建筑技能与科技司郭理桥副司长,德国国际合作机构金融与可持续发展基础设施投资项目Achim Deuchert先生,亚洲开发银行东亚部城市和社会部门高级城市发展专家Stefan Rau 先生,住房城乡建设部科技与产业化发展中心副处长田永英,亚洲开发银行技术援助城市适应气候变化专家叶祖达,北京师范大学减灾与应急管理研究院方伟华博士,西咸新区管委会副主任李肇娥,西咸新区党委委员、沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌,沣西新城党委委员甘旭等领导嘉宾出席会议。

IMG_7515.JPG

李肇娥表示,全球气候变化是当今世界乃至今后长时期内人类共同面临的巨大挑战,积极应对气候变化,是我国实现可持续发展的内在要求。西咸新区通过细化建设阶段各项任务,在海绵城市和宜居城市建设基础上,积极推广绿色建筑、清洁能源利用、无煤城市建设、以及针对城市热岛效应的城市微气候监测网络建设等,并实现多项突破,着力打造自然河道、中央绿廊、环形公园、街头绿地等多层次开放空间的城市生态体系,全面提升城市适应气候变化水平,使西咸的水更绿,天更蓝,气候更宜人。

 

IMG_7545.JPG

孙桢表示,气候变化对水资源的分布、生态系统的建设、人群健康的影响日益加剧,适应气候变化是应对气候变化的重要工作,也是加强生态文明建设的重要举措。要积极适应气候变化,深入推进适应气候变化工作,特别是试点城市要通过指标体系建设和规划建设的标准规范等,对城市适应气候变化探索出更多更好更新的思路。到2020年,试点区域要形成并推广试点经验。

IMG_7568.JPG


郭理桥表示,适应气候变化是新问题,工作内容跨学科、跨行业、跨领域,开展试点建设是人类生活方式的良性选择,各试点区域对全球应对气候变化工作的示范和带动作用,将引领气候适应型城市创新发展。要认真履行我国在应对气候变化方面对国际社会的承诺,不断探索试点建设,在德国GIZ和亚行等国际组织的大力支持下,从技术驱动、管理革新、理念打造、路径研究等方面,推动城市适应气候变化工作实现预期成果。

IMG_7635.JPG


GIZ Achim Deuchert先生在主题演讲中说,推进城市适应气候变化中德合作项目是履行中德两国在生态环境保护领域深入开展合作的重要体现,德国将结合全球风险管理经验,全面帮助试点城市提升气候风险综合管理能力,系统减少气候风险对经济、社会和财政状况的影响。目前已就城市热浪问题与沣西新城开展前期研究与合作。

IMG_7623.JPG


ADB Stefan Rau 先生表示,亚洲开发银行一直以来都在投资全球适应气候变化领域,针对我国适应气候变化工作,建立气候变化工作框架(2017-2030),未来将就中国28个气候适应型城市建设开展技术援助,ADB将针对气候变化风险管理和灾害管理为试点城市做实用性研究。

会后,孙桢副司长和郭理桥副司长就未来气候适应型城市试点建设工作提出要求,希望各试点城市踊跃创新、大胆先试,深化与国际国内各类专业组织的合作,全面推进试点建设工作。

当天下午,与会专家实地参观了沣西新城大数据展厅、西咸规划展览馆、海绵城市展厅、中心绿廊和西部云谷,现场感受了西咸新区在海绵城市建设、城市生态系统建设等领域取得的最新成果。

本次研讨会由生态环境部应对气候变化司(前国家发改委应对气候变化司)、住房城乡建设部建筑技能与科技司、德国国际合作机构(GIZ)、亚洲开发银行(ADB)联合主办,陕西省西咸新区沣西新城管委会承办

据悉,气候适应型城市是新型城镇化建设的重要课题,是实现人与自然和谐发展的重要体现,西咸新区作为国家第一批气候适应型城市建设试点,以海绵城市建设、生态宜居新城建设两个理念开展试点示范,形成了不同类型新建城区适应气候变化发展的重要思路。未来西咸新区还将结合自身特点,围绕实施生态文明战略,创新城市发展方式,大力推广适应气候变化硬科技,协同推进绿色城市、低碳城市、无雾霾城市、森林城市建设,努力打造绿色为基、水润为概、山水林间共生的生态城市。同时,在气候适应型城市建设领域积极加强对外合作,努力打造我国新建城区适应气候变化的样板工程。


微信图片_20181122234828.jpg

清华同衡规划设计研究院等行业专家,气候适应型城市10个试点城市代表,陕西省发改委、住建厅相关部门,西咸新区规划建设局及沣西新城各部门领导干部等共计150余人参加会议。

 

 

 

 


关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号