当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于2018年戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班招生的通知
发布时间:2018-04-13 17:30 来源: 宣传部

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实党中央、国务院关于支持戏曲传承发展的系列文件精神,切实解决戏曲创作骨干人才不足问题,提高新城戏曲艺术整体创作水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,推动新城戏曲艺术繁荣兴盛,根据文化部艺术司(艺研函〔2018〕15号)及西咸新区(陕西咸文广新发〔2018〕31号)文件要求,文化部将于2018年开展第三期高级研修班教学工作,现将招生工作有关事项通知如下:

一、培训目的

坚定文化自信、坚守中华文化立场,坚持创造性转化、创新性发展,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,培育一大批高水平的戏曲创作骨干人才和戏曲评论骨干人才。

二、组织单位

主办单位: 文化部

承办单位: 文化部艺术司、中国戏曲学院

三、招收专业及要求

报名学员要热爱艺术、有实践经验、具备发展潜力、未来几年在创作中能发挥骨干作用。年龄在35-50 周岁,中级以上职称,特别优秀者可适当放宽条件。

编剧班,曾独立完成1部大型戏曲剧目或合作完成2部大型戏曲剧目的剧本创作;“戏曲剧本孵化计划”入选者,可直接进入该班学习,不占本地申报名额。为加强现实题材创作,从2018年起将60%的学员培养方向调整为现实题材创作。

导演班,曾独立完成1部大型戏曲剧目或合作完成2 部大型戏曲剧目的导演创作。

作曲班,曾独立完成1部大型戏曲剧目或合作完成2部大型戏曲剧目的唱腔或音乐创作; 作曲或演奏员均可。

舞台美术班,曾独立完成1部大型戏曲剧目或合作完成2部大型戏曲剧目的舞台美术设计创作。

评论班,具有一定戏曲理论素养和戏曲评论实践经验的青年学者,包括编辑、教师等。

四、教学安排

研修班2018年7月开学,2019年2月结业,为期半年。学员实行导师制,每位导师指导若干学员。教学分三个阶段:

第一阶段: 集中授课。2018年7月至8月,在中国戏曲学院集中学习。教学采取专家讲授理论课、辅导学生作品、观摩研讨等形式进行。学习期间实行严格的考勤制度,凡请假超过三天(不含三天) 以上者,旷课两次(含两次) 以上者,均取消学习资格。

第二阶段: 远程教学与实践。2018年8月至2019年1月,学员返回单位开展深入生活、业务实践,导师远程指导。导师与学员的辅导每月不少于一次,教务检查每季度一次。在文化部组织的“深入生活、扎根人民”活动中,择优邀请部分学员参加。各地文化厅(局)和艺术院团也要安排学员参加“深入生活、扎根人民”有关活动。

评论班集中授课结束后,要继续开展评论实践。一方面,申报单位要为学员提供观看演出机会,鼓励学员多写评论文章; 另一方面,适当前置评论,鼓励学员参与当地艺术创作,在剧目创作之初,参与评论,提出意见、建议。

第三阶段:2019年5月,在北京进行结业汇报和结业仪式

五、所需材料

1.提交3份《2018年戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班报名表》(附后);电子版报名表发送图片(jpg格式)版本至邮箱:512919538@qq.com。邮件标题发送格式要求:班次一地区一单位一学员姓名,例如:编剧班一北京一中国戏曲学院一张生)。

2.编剧班学员提交1-2部戏曲剧本;导演班学员提交1-2部大型戏曲剧目剧本、导演阐述和视频(刻录U盘);作曲班学员提交1-2部作品曲谱、节目单及音视频(刻录U盘);舞美班学员提交1-2部舞合灯光设计作品,包括演出剧本、多幅灯光设计图及演出剧照、设计构思阐述(刻录U盘);评论班学员提交2篇由本人近三年内独立署名并在国内报刊公开发表的戏曲评论文章。

3.重要获奖证书复印件及本人身份证复印件。

六、经费

文化部资助学员的培训费;住宿费用(约5000元)、交通费用等其他费用由学员派出单位承担。


       附件:2018年戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班报名表.docx

联系人:白女士029-38020344

邮 箱:512919538@qq.com



西咸新区沣西新城文化广电新闻出版局      

2018年4月13日                       

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号