当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
沣西新城2018年及过渡期义务教育中小学入学招生实施办法
发布时间:2018-06-12 18:35:06 来源: 教育卫体局

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步规范新城普通中小学招生入学行为,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,按照《陕西省教育厅办公室关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》及西咸新区教育卫体局《西咸新区2018招生入学工作实施意见》等文件精神,招生入学工作继续由西安市、咸阳市教育局按原行政区划组织实施,鉴于马王、大王已随长安、鄠邑公布有关政策与学区,新城结合实际制定此安排意见,此安排意见中与原属行政区招生政策与时间上出入者,以原属行政区为准执行。

一、基本情况

沣西新城下辖四个镇街,原分属西安咸阳两市,马王街办原属长安管辖,大王镇原属鄠邑管辖,高桥街办原属沣东管辖,钓台街办原属咸阳秦都区管辖,共涉及公办义务段学校27所,其中5所公办初中,22所公办小学;民办义务段学校3所。

二、基本原则

义务教育段坚持免试就近入学原则,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,坚持“网格化、全覆盖、无盲点、便利性”的原则合理划分学区。学区划分后,根据学校招生规模,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,明确入学登记和新生录取程序,首先安排划片区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在本辖区统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学。

三、小学入学

小学执行年满6周岁(2012年8月31日以前出生)入学规定。

1.学区内户籍学生的入学

(1)学区范围:以学生家庭常住户籍为准,具体学区范围见附件1。

(2)入学流程:坚持“按照学区学校登记、新城教育卫体局审查、派位到生、全部入学、公示公告”的程序进行。

(3)登记时间:具有本新城常住户籍的适龄儿童,由其家长于6月13-20日(公休日不予办理)持《户口簿》和《儿童预防接种证》到所在学区学校登记。

(4)审核派位:各中心校(教育组)、高桥各小学于6月22日前完成适龄儿童的摸底、造册、统计工作,并将统计表报教育卫体局存档(高桥各小学报附件2、附件3;各中心校报附件3);6月26日前填好入学通知书并发放到适龄儿童家长(或监护人)手中。

(5)认定学位:适龄儿童由其家长(或监护人)带领,于6月27—30日持《户口簿》、《入学通知书》及《儿童预防接种证》到为其提供学位的小学办理认定学位登记手续。

(6)集体户口儿童入学:集体户口代管户主子女,实行在居住地学区登记入学。

2.政策准入类学生入学:非我新城户籍但符合西安、咸阳两市政策准入条件的适龄儿童入学与我新城户籍学生同等对待。此类学生由其父母(或监护人)持相关证明材料向居住地街道中心校(教育组)(直属学校直接在学校办理)提出申请,经核准,就近在承担义务教育任务的学区公办学校安排就读。

3.外来务工人员随迁子女入学:坚持“资格审核,免试入学,相对就近,不得择校”的原则,实施“四证材料”审核制度。“四证材料”即:一是随迁子女父母双方或其中一方在沣西新城务工的就业证明;二是在沣西新城居住证明(房产证、居住证、购房合同、租房合同等其一即可);三是全家户口簿;四是户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的学生流出证明(无固定格式,打印,说明学生及监护人基本信息及户口地无监护条件、申请异地就读即可)。

办理程序为:随迁子女父母或其法定监护人持以上“四证材料”,于6月19-20日到务工单位所在街道中心校(教育组)进行登记审核;6月26日前以街道中心校(教育组)为单位分流派位,发放《入学通知书》;6月27-30日,适龄儿童由其家长(或监护人)带领,持《户口簿》、《入学通知书》及《儿童预防接种证》到为其提供学位的小学办理认定学位登记手续。高桥辖区外来务工人员随迁子女按上述时间携带四证材料直接在学校登记审核、发放通知书。

4.民办小学入学:民办小学入学与公办小学入学工作同步进行,严格按教育卫体局审核通过的招生计划与招生方案组织招生。

四、初中入学

1.学区内户籍学生入学

(1)入学方式:按照“单校划片,对口直升,免试入学,不得择校”的方式进行。

(2)学区范围:以学生家庭常住户籍为准,具体学区范围见附件2。

(3)审核派位:各初中学校在街道中心学校的协调下(大王初中、高桥中学由教育卫体局协调),于6月27日前完成学区学生的摸底、登记、审核工作,6月29日前填好《入学通知书》并发到对口小学,由各小学6月30日前发到毕业学生(或监护人)手中。

(4)认定学位:学区内小学毕业生由其家长(或监护人)带领,于7月2日—3日持《户口簿》及《入学通知书》到为其提供学位的中学办理认定学位登记手续。

2.政策照顾类学生入学:同小学一致。

3.在外就读学生入学:具有本新城户籍、但未在学区小学就读、且需回学区初中就读的小学毕业生,持《户口簿》、小学毕业生《学籍卡》或学籍登记表等学籍证明资料,与户籍所在地街道中心学校(教育组)联系,由中心学校(教育组)统筹安排到辖区初中入学,高桥街办、大王镇户籍学生,直接到高桥中学、大王中学登记。

4.外来务工人员随迁子女入学:实施“四证材料”(“四证材料”要求同小学)审核制度。

办理程序为:随迁子女父母或其法定监护人持“四证材料”和小学毕业生《学籍卡》,于7月3日前,到务工单位所在地学区中心校(教育组)登记,安排至对应公办初中,大王及高桥街办直接到学校审核登记入学。

5.民办初中入学:

民办初中自主招生、免试登记入学,执行原属行政区域招生政策,不得组织任何形式的测试测评。

五、因拆迁改造过渡造成的人户分离的沣西新城户籍适龄儿童、少年入学

在沣西新城内,由家长(或监护人)携带拆迁证明及居住地社区或村委会出具的居住证明,由居住地所属街办中心校(教育组)统筹安排至辖区学位充足的公办学校就读(高桥辖区由教育卫体局统筹安排)。

六、学区划分

序号

街办

学校

招生范围

1

大王

 

大王初级中学

大王中心学校、大王东小学、卓日村小学、兆伦小学、王守小学、北宋小学等学区。

2

大王中心校

大王西村、小王店村、联庄村、龙西村、龙新村、史家村、营日村、宋家村。

3

大王东小学

大王东村、梧南村、梧北村、梧中村、富村、东兴村、康北村、康东村、康西村、康中村。

4

卓日村小学

卓南村、卓北村、卓东村、卓西村、宜都村。

5

北宋村小学

宋东村、宋西村。

6

王守村小学

王守村。

7

兆伦村小学

兆伦村。

8

钓台

沣西中学

钓台街办沣河以西,西宝高速路以南,秦皇大道以东,红光大道以北范围内村庄、小区;咸阳市秦都区陈阳办辖区除英才学校学区范围外的区域。

9

东张村小学

钓台街办沣河以西,西宝高速路以南,秦皇大道以东,红光大道以北范围内村庄、小区(含东张村、梁家庄村、文家村、南北季村、康定和园小区、金悦城小区、佳美花园小区、同德佳苑小区、沣润和园小区)。

10

钓台中学

钓台街办秦皇大道以西,西宝高速路以南,东江渡村以北(含东江渡村、南米村),新咸户路以东范围内村庄、小区以及曹家寨村。

11

钓台中心小学

王道村、西屯村、东江渡村、南米村、资村

12

马家寨智英小学

天福和园小区、新业佳苑小区、马家寨村

13

西张一小学

西张一村

14

西张二小学

西张二村

15

高桥

高桥中学

高桥街道16个行政村及文教园安置小区:曹坊村、韩麻村、韩南村、计家村、马务村、阴水坊村、庄摆樊村、曹家滩村、西江渡村、南江渡村、屯铺村、西马坊村、东马坊村、严家渠村、严小村、五席坊村、文教园安置小区。

16

高桥乡中心学校

西马坊(拆迁)、东马坊、曹坊、阴水坊、计家、韩家庄(拆迁)、文教园安置小区。

17

马务小学

马务村、韩麻村、韩南村。

18

江渡小学

南江渡村,西江渡村。

19

屯铺小学

屯铺村、庄摆樊村。

20

五席坊小学

五席坊七个自然村及居住人员。

21

严家渠小学

严家渠村、严小村。

22

马王

马王初级中学

马王街道全部自然村及驻地单位。

23

马王中心小学

马王村、客省庄村、沙河村及街道驻地单位。

24

马王新旺小学

新旺村、曹寨村、河头村。

25

马王大原小学

大原村、石桥村。

26

马王西网子校

西网厂、西安毛纺厂、张海坡村。

27

马王新庄小学

新庄村、黄桥村、泥河村、联庄。

 

七、入学工作推进时间表


学段

类别

工作任务

完成时间

小学

入学

学区内户籍学生入学

本新城常住户籍的适龄儿童于6月13-20日持《户口簿》和《儿童预防接种证》到所在学区学校登记。

6月20日

各中心校(教育组)、高桥各小学校于6月22日前完成适龄儿童的摸底、造册、统计工作,并将统计表报教育卫体局存档(高桥各学校报附件2、附件3;各中心校报附件3)。

6月24日

6月26日前填好入学通知书并发放到适龄儿童家长(或监护人)手中。

6月26日

适龄儿童由其家长(或监护人)带领,于6月27—30日持《户口簿》、《入学通知书》及《儿童预防接种证》到为其提供学位的小学办理认定学位登记手续。

6月30日

进城务工人员随迁子女入学

随迁子女父母或其法定监护人持以上“四证材料”,于6月19-20日到务工单位所在街道中心校(教育组)进行登记审核;

6月20日

6月26日前以街道中心校(教育组)为单位分流派位,发放《入学通知书》;

6月26日

6月27-30日,适龄儿童由其家长(或监护人)带领,持《户口簿》、《入学通知书》及《儿童预防接种证》到为其提供学位的小学办理认定学位登记手续。高桥辖区外来务工人员随迁子女按上述时间直接在学校登记审核、发放通知书。

6月30日

初中

入学

 

学区内户籍学生入学

各初中学校在街道中心学校的协调下(高桥中学由教育局协调),于6月27日前完成学区学生的摸底、登记、审核工作。

6月27日

6月29日前填好《入学通知书》并发到对口小学。

6月29日

由各小学6月30日前发到毕业学生(或监护人)手中。

6月30日

进城务工人员随迁子女入学

随迁子女父母或其法定监护人持“四证材料”和小学毕业生《学籍卡》,于7月3日前,到务工单位所在地对应初中审核登记(马王、钓台街办,由初中报中心校教育组审核;大王初中、高桥初中报教育卫体局审核)入学。

7月3日

 

注:“四证材料”即:一是随迁子女父母双方或其中一方在沣西新城务工的就业证明;二是在沣西新城居住证明(房产证、居住证、购房合同、租房合同等);三是全家户口簿;四是户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的学生流出证明。



沣西新城招生工作投诉举报电话:   38020484


关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号