当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
接种长春长生公司狂犬病疫苗跟踪观察和咨询服务主要内容
发布时间:2018-08-10 17:06 来源: 教育卫体局

一、实行分类跟踪观察和咨询。根据世界卫生组织2018年4月发布的狂犬病报告,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。因此,对接种者的观察分为以下情形:

1.重点观察:暴露后预防的接种者,接种后不满3个月,要重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询。

2.一般观察:暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

3.对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但如有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

接种单位应当逐例做好跟踪观察和咨询指导服务信息的记录、保存工作。接种单位对跟踪观察的接种者,应当填写《长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录单》(见附件);对电话、网络咨询的接种者,也要作好记录。

二、主要咨询服务要点。告知接种者接种狂犬病疫苗的相关知识,狂犬病的主要流行病学特点和潜伏期,需要观察的相关症状和体征,接种后常见的不良反应等。要耐心细致做好咨询答疑工作。

三、主要观察要点。

1.伤口是否愈合、暴露部位或附近是否存在疼痛或感觉异常。

2.是否出现发热、头痛等症状,以及激动、易怒、恐惧、焦虑、兴奋、失眠等神经精神症状。

3.是否出现“恐水”、“恐风”、“恐声”、咽喉疼痛、痉挛,交感神经兴奋症状,如流涎、多汗、心率快、血压增高等,继而出现瘫痪、意识障碍、呼吸循环衰竭等。

出现上述症状或体征者,需密切观察,根据暴露史、伤口处理情况、疫苗接种史及上述症状、体征出现及持续的时间等,综合判断,必要时请市级专家组会诊。

四、进一步临床观察。根据专家组会诊意见,对进一步需要观察、诊断和治疗的接种者,转定点医疗机构(西安市第八医院)。对情况复杂的接种者,需请省级专家组会诊,明确诊断。

附件:长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录单

姓名

身份证号

居住地址

手机号码

一、接种长春长生公司狂犬病疫苗情况

接种原因:□暴露前预防□暴露后预防

接种时间:□1个月内□2个月内□3个月内□3个月到1年

二、观察描述

1.基本生命体征(神志、精神、血压、体温、心率、脉搏、呼吸频率等)

2.暴露部位情况(伤口是否愈合、暴露部位或附近是否存在疼痛或感觉异常等)

3.相关症状体征(是否出现发热、头痛等症状,以及激动、易怒、恐惧、焦虑、兴奋、失眠等神经精神症状;是否出现“恐水”、“恐风”、“恐声”、咽喉疼痛、痉挛,交感神经兴奋症状,如流涎、多汗、心率快、血压增高等,继而出现瘫痪、意识障碍、呼吸循环衰竭等)

4.不良反应情况(主诉存在何种不良反应,不良反应出现时间等)

5.其他

三、处置意见

1.自我观察□

2.进行随访□

3.不适随诊□

接种单位称:

医务人员签名

签名日期年月日

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号