当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通 告
发布时间:2018-09-30 21:53 来源: 宣传部

为严格落实耕地保护制度,坚决遏制农用地非农化,彻底清理整治以设施农业为名违法占用农用地建设“大棚房”(以下简称“大棚房”)的行为,按照中央领导批示精神及省市关于“大棚房”整治的统一部署,现就“大棚房”问题整治专项行动有关事项通告如下:

一、整治政策法规依据

1、《中华人民共和国土地管理法》

2、《基本农田保护条例》

3国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127 号)

4、自然资源部、农业农村部《关于在全国开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(自然资发〔2018〕74号)

二、整治重点和主要类型

重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。

主要类型:

1、在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假、餐饮娱乐设施等。

2、在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

3、建设农业大棚看护房严重超标准(单层超过15平方米),甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

三、整治任务要求

沣西新城从现在开始到今年12月底,将在新城范围内全面开展“大棚房”问题专项整治行动,对农用地非农化违法行为将重拳出击、严厉打击。凡是存在违法建设“大棚房”行为的单位或个人,必须在10月10日前向所在镇办“大棚房”整治办自行申报、自行整改,做到拆除违法建筑及设施到位,对违法占用的土地复耕到位。对拒不停止和拒不整改的,将依法严厉惩处。涉嫌犯罪的,将移交司法机关查处。凡公职人员参与、包庇、纵容违法违规占地或建设的,一经查实,将从严从重予以处理。

四、举报方式

清理整治“大棚房”问题,既需要政府部门的强力监管和严厉打击,也需要广大群众大力配合支持。对发现的“大棚房”问题违法线索,可拨打举报电话(029-38020498、38020469、38020474)进行举报或将违法情况发送至邮箱(907698173@qq.com)。

特此通告。

沣西新城“大棚房”问题专项清理整治

行动领导小组办公室

2018年9月30日

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号