当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
重污染天气的健康危害防治
发布时间:2018-11-28 13:54 来源: 宣传部

  1. 雾霾的主要危害主要可归纳为两种:一是对人体产生的危害,二是对交通产生的危害。

  2. 1、对人体产生的危害:

  3. (1)对呼吸系统的影响。

  4. 霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。

  5. (2)对心血管系统的影响。

  6. 雾霾天对人体心脑血管疾病的影响也很严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支气管炎出现肺源性心脏病等。

  7. 另外,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。再一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。所以心脑血病患者一定要按时服药小心应对。

  8. (3)雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。

  9. (4)不利于儿童成长。由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。

  10. (5)影响心理健康。

  11. 专家指出,持续大雾天对人的心理和身体都有影响,从心理上说,大雾天会给人造成沉闷、压抑的感受,会刺激或者加剧心理抑郁的状态。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。

  12. (6)影响生殖能力。

  13. 有研究表明,长期暴露于高浓度污染的空气中的人群,其精子在体外受精时的成功率可能会降低。研究人员还发现了有毒空气和男性生育能力下降之间的关联。

  14. 2013年11月5日,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,雾日数呈明显减少,霾日数明显增加,且持续性霾过程增加显著。

  15. 雾霾天气现象会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响,例如引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象,导致大气能见度下降,阻碍空中、水面和陆面交通;提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。

  16. (7)易引发老年痴呆症。

  17. 2017年2月6日报道,根据一项英国兰卡斯特大学的Maher及其团队发表在《美国国家科学院院刊》上的最新研究发现:"雾霾等空气污染,损伤的不仅是我们的肺,还有我们的大脑。"

  18. 2、对生态环境和交通造成的危害:

  19. (1)影响交通安全。

  20. 雾霾天气时,由于空气质量差,能见度低,容易引起交通阻塞,发生交通事故。在日常行车行走时更应该多观察路况,以免发生危险。

  21. (2)阴霾天气更易致癌。

  22. 雾霾天气时光照严重不足,接近底层的紫外线明显减弱,使得空气中细菌很难被杀死,从而传染病的概率大大增加。中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山曾在某论坛上指出,近30年来,我国公众吸烟率不断下降,但肺癌患病率却上升了4倍多。这可能与雾霾天增加有一定的关系。不但浓雾缠绕、能见度非常低的天气会对人体健康产生影响,时而有雾时而多云的天气也会有同样的问题。

  23. (3)影响生态环境。

  24. 雾霾天气对公路、铁路、航空、航运、供电系统、农作物生长等均产生重要影响。雾、霾会造成空气质量下降,影响生态环境,给人体健康带来较大危害。

  25. 3、应对雾霾等重污染天气的健康危害,公众可采取以下这些防护措施:

  26. 第一,减少外出。儿童、老年人和患有心肺疾病的易感人群,重污染天气应尽量留在室内。出门应尽量避开交通拥挤的高峰期及车多路段,避免吸入更多空气污染物。采取防护措施,减少活动时间和强度。

  27. 第二,关闭门窗。由于重污染天气空气中污染物难以消散,应紧闭门窗,避免室外空气进入室内。同时应尽量减少吸烟、过度烹炸食品和烧烤等导致室内空气质量下降的活动。重污染天气结束,及时开窗通风。

  28. 第三,科学合理地佩戴口罩。建议购买正规合格、大小匹配的口罩,保持口罩与面部紧密贴合,使用时间不能过长,避免形成二次污染。特殊人群(如呼吸系统疾病患者)佩戴口罩时,建议在专业医师指导下使用。

  29. 第四,注意饮食。保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水;要注意饮食清淡,少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果;可以补充各种维生素和无机盐,多吃些豆腐、牛奶等食品;必要时要补充维生素D。

  30. 第五,做好个人卫生。出门后进入室内要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,同时要避免呛咳。除了面部清理外,身体裸露的部分也要清洗。

  31. t014dfa99a4b71ce85a.jpg

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号