当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于发布重污染天气黄色预警升级至橙色预警的通知
发布时间:2019-01-10 21:05 来源: 环境保护局

按照西咸新区重污染天气应急指挥部办公室《关于重污染天气黄色预警升级至橙色的通知》(西咸重污染应急办发〔2019〕6号)要求,沣西新城自2019年1月10日22时起将重污染天气预警等级由黄色升级为橙色,并启动重污染天气∏级应急响应,请各相关单位认真组织落实以下应急措施并及时反馈相关工作情况:

一、健康防护措施

1.儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群减少户外活动和室外作业时间,确需户外活动或作业的,应采取防护措施。

2.幼儿园、小学、中学学校停止所有户外课程,尽量避免户外活动。

3.医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障;增设相关疾病急(门)诊,增加医护人员;引导市民有序就医,提高医疗接诊效率。

二、建议性减排措施

1.公众尽量乘坐公共交通工具出行;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;公众尽量减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

2.企事业单位可根据空气污染情况实行错峰上下班。

3.市政公用局负责增加公共交通运力保障,鼓励居民绿色出行。

4.生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

三、强制性减排措施

1.城市管理局配合公安分局做好新城范围内低速汽车、混凝土罐车、建筑垃圾、渣土、砂石运输等高排放车辆的禁行工作;燃料种类为柴油的重型货车禁止上路行驶;依据新区环保局、新区公安局联合发布的《关于冬防期实施机动车限行交通管理措施的通告》做好限行区域内20%社会车辆的限行管控工作,同时实施过境重型载货车绕行西咸北环线疏导措施;加强“高峰”时段交通疏导,减少车辆怠速时间。

2.国土、规建、市政、城管、农林水等部门按照各自职责,督导新城范围内除地铁、抢修抢险和特殊需要外的建设、出土、拆迁、建筑垃圾消纳场等施工单位停止涉土作业和室外作业(塔吊或地下施工等不受影响);督导各类工地禁止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业(塔吊或地下施工等不受影响),并禁止使用以柴油为燃料的非道路移动机械。

3.各镇(街道)政府(办事处)、城市管理局、市政公用局按照各自职责,强化道路保洁措施,采取“湿法作业+吸尘式清扫”等模式,在常规作业基础上对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次保洁作业;在气象等条件允许的情况下增加冲洗易产生扬尘路段的频次。

4.规划建设局督导两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)停止生产。

5.环境保护局加大对重点大气污染源的督导检查频次,确保大气污染防治设施高效运转,达标排放。

6.改革创新发展局督导实施错峰生产的企业全面落实相关措施,涉及大宗物料运输的重点工业企业执行重污染天气错峰运输方案,督导水泥粉磨站实施停产。

7.改创、国土、规建、环保、市政、城管、农林水、公安分局等部门按照各自职责,督导对纳入应急减排项目清单的污染源,实施重污染天气∏级应急响应减排措施。

沣西新城重污染天气应急指挥部办公室(代)

2019年1月10日

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号