当前位置: 首页 >> 沣西概况 >> 正文
沣西概况
发布时间:2017-11-27 10:00:18 来源: 西咸新区沣西新城

一、基本情况

  1.规划范围:沣西新城位于西咸两市之间,东至沣河,南至大王镇及马王街办南端,西至规划中的西咸环线,北至渭河南岸,规划范围包括户县的大王镇,长安区的马王街道、高桥街道,秦都区的钓台街道、陈杨寨街道等5个镇(乡)办、91个村。总规划面积143平方公里,规划建设用地64平方公里。

201409031035009.jpg

2.发展定位:沣西新城总体定位是未来西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地

      在产业定位上,以行政商务和战略性新兴产业为主,重点发展新材料、物联网、信息技术、生物医药、都市农业、高尚居住等产业。

      在城镇建设上,着力打造承接关天、充满活力的现代开放之城;带动辐射功能强的创新产业之城。

      根据《西咸新区总体规划(2010-2020年)》,到2020年,沣西新城规划区人口约53万人,用地规模为63平方公里,人均用地指标为115平方米。

  3.发展优势:

      一是两市共融。沣西新城规划范围内,西安和咸阳两大古都你中有我,我中有你,成为推进西咸一体化的核心地带。

      二是两水交织。沣西新城南望秦岭,北见渭塬,位于渭河和沣河两河之畔,两水交织使沣西具备得天独厚的生态环境和优良的区位价值,更使区内的开发用地和整体环境别具优势,成为推动新区跨越发展的新引擎。

      三是交通便利。区内西宝高速老线、西宝高速新线、西户铁路等穿新城而过,距西北地区最大的空中交通枢纽——西安咸阳国际机场仅约15分钟车程,公路、铁路、民航相互交融的大交通格局,区内已建成多条连接西安、咸阳主城区道路,为沣西新城搭建了快捷高效、功能完善的现代化综合运输体系,全面提升沣西新城的辐射能力。

      四是体制灵活。沣西新城位于西安、咸阳两城之间,是国务院批准的全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,肩负着建设创造中国特色新型城镇化道路范例的历史重任,是丝绸之路经济带的起点,是省委、省政府落实国家《关中—天水经济区发展规划》,建设大西安、带动大关中、引领大西北,打造全国内陆型经济开放开发战略高度的重要承载区,也是西咸国际化大都市建设的重要城市功能区,政策和体制优势相当明显。

      五是品质高端。坚持“对历史负责,做世界一流”的原则,大力实施低影响开发、高品质建设新理念、新技术,地下综合管廊、雨水综合利用系统、太阳能光伏发电等广泛应用于道路、绿化、保障房等建设领域,四级景观体系建设全面铺开,5分钟工作生活圈初具规模,高品质、高效率、高舒适度的现代田园城市,将为投资兴业、工作居住提供最佳环境。

201409031032010.jpg

二、产业规划布局情况

  按照西安国际化大都市综合服务副中心和战略性新兴产业基地”发展定位,沣西新城精心规划了“三区十园”产业布局。

  三区:

               1.信息产业园区

           2.滨河现代服务区

           3.田园实践区

   十园:

          1.西咸信息产业园

          2.现代综合商务区

          3.都市农业区

          4.优美小镇改革试验园

          5.丝绸之路国际展览中心

          6.西咸新区国际文教园

          7.中小企业园

          8.科教示范园

          9.活力生活服务园

         10.丰京遗址园

201409031022003.jpg

“好环境好政策好服务,成就好企业”是沣西新城的承诺,“新起点新要求新风貌,铸就新辉煌”是沣西新城的追求。作为西咸新区最耀眼的绿色明珠,这里是创业者实现梦想的精彩舞台,期待与各方精英携手共创更加美好的未来!

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号