当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 财政信息 >> 正文
陕西省西咸新区沣西新城教育、卫生系统2018年部门预算说明
发布时间:2018-04-16 17:21:22 来源: 财政局

现将陕西省西咸新区沣西新城教育卫体局2018年学校预算情况说明如下:  

 一、基本情况   

沣西新城教育系统现有在职教师1471人,其中教学人员1295人,长期临聘人员135人;全辖区共有在校学生13498人。其中:幼儿园在校生4312人,普通小学在校学生5665人;普通初级中学在校生2817人;普通高中在校生704人。

 二、部门职责及机构设置   

沣西新城共有公办校(园)30所,承担学前教育、义务段教育和高中教育。其中预算单位18家,分别为大王镇辖区大王中心校、大王中学;马王街办辖区马王中心校、马王中学、长安十二中;钓台街办辖区钓台教育组、钓台中学、沣西中学和沣润和园幼儿园;高桥街办辖区高桥中学、高桥中心校、马务小学、江渡小学、屯铺小学、严家渠小学、五席坊小学、西马坊小学、沣东第五幼儿园。

 三、收支预算安排  

 (一)收入预算安排   

2018年收入预算总计11636.95万元,均为一般公共预算财政拨款。  

 (二)支出预算安排   

2018年支出预算总计11636.95万元,其中:人员经费支出10,730.54万元,公用经费支出790.25万元,项目支出116.16万元,项目支出中办公费为84.44万元,办公设备购置为30.1万元,专用设备购置为1.3万元。2018年支出预算较2017年支出预算 7105.51万元增长4531.44万元,一是因为2018年沣西新城新增一家预算单位沣润幼儿园,二是因为高桥各校2018年预算增加了人员支出,三是为辖区教师增加了乡镇工作补贴、乡村教师补助、改革补及公积金比例调整和医疗补助金。  

四、“三公”经费支出情况   

2018年无财政资金预算安排“三公”经费支出预算。

五、政府性采购支出情况

2018年度无财政资金安排的政府性采购项目。 

 

 

现将陕西省西咸新区沣西新城教育卫体局2018年卫生院预算情况说明如下:

一、部门主要职责

沣西新城卫生系统共有4所预算编制单位,即西安市长安区马王中心卫生院、西安市长安区高桥卫生院、户县大王中心卫生院、咸阳市秦都区钓台卫生院,均为沣西新城管委会举办的四所集医疗、预防、保健为一体的一级综合性医院。内设预防保健、内科、外科、妇产科、儿科、传染科、急诊医学科、医学检验科、医学影像科、中医科、针灸科、推拿科等科室,共设置病床94张。主要承担高桥街道、马王街道、大王镇、钓台街道辖区内共约13.05万余人的基本医疗服务、公共卫生等社区卫生服务工作。

二、2018年度部门工作任务

(一)、医疗服务方面:负责为辖区居民提供常见病、多发病诊疗服务;负责急诊、疑似传染病预检分诊和转诊服务;负责新农合和居民医保医疗费用审核报销等工作。

(二)、公共卫生服务方面:负责为辖区居民提供基本和重大公共卫生服务,包括为居民建立健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、65岁老年人健康管理、慢性病管理(高血压和糖尿病)、重性精神障碍患者管理、结核病患者管理、中医药健康管理、传染病及突发卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管等服务;负责重点传染病防治,包括:艾滋病、地方病、出血热、乙肝、疟疾、麻疹、手足口病等;负责疾病控制和妇幼保健重大项目实施;配合公共卫生管理中心开展辖区托幼机构卫生保健评估、打击非法行医、中小学生健康体检、预防性健康体检等工作。

(三)、其他卫生工作。负责辖区村卫生室日常管理、业务指导、技能培训、绩效考核等工作。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2018年度部门预算编制范围的单位包括:事业单位4个,即西安市长安区马王中心卫生院、西安市长安区高桥卫生院、户县大王中心卫生院、咸阳市秦都区钓台卫生院。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,四所卫生院共有职工234人,其中:行政编制0人,事业编制159人。实有在编在职人员159人,临聘人员75人,退休人员63人,遗属人员8人。

预算单位名称

2017年末实有人数

其中:在编人数

其中:临聘人数

户县大王中心卫生院

89

63

26

西安市长安区马王中心卫生院

69

57

12

西安市长安区高桥乡卫生院

40

15

25

咸阳市秦都区钓台卫生院

36

24

12

五、国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年12月,4家单位共有固定资产1638.13万元。车辆共7辆,其中救护车3辆,一般公务用车4辆,单价20万元以上医疗设备共1台。2018年部门政府采购预算安排购置车辆0辆;安排购置20万以上的设备0台。

预算单位名称

车辆数

固定资产(万元)

小计

其中:救护车

一般公务用车

户县大王中心卫生院

2

1

1

671.52

西安市长安区马王中心卫生院

2

2

0

611.95

西安市长安区高桥乡卫生院

2

0

2

213.22

咸阳市秦都区钓台卫生院

1

0

1

141.44

六、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年沣西卫生系统预算收支1997.72万元,总体较去年增加41.95%,增加原因是人员经费中住房公积金缴存比例增加;大王、钓台辖区人员工资结构标准调整增加及新增加的目标考核奖项目、公务员医疗补助项目而引起预算收支的增加。

(二)财政拨款收支预算情况。

2018 年沣西卫生系统财政拨款收入预算1997.72万元,总体较去年增加41.95%,主要原因是政策性人员工资福利调整而引起的增加。2018年沣西卫生系统财政拨款支出预算1997.72万元,总体较去年增加41.95%,由于职工住房公积金缴存比例、工资标准、人员目标考核奖、公务员医疗补助等支出增加,导致2018年财政拨款支出预算增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

预算单位名称

2017年预算(万元)

2018年预算(万元)

增减率

基本支出

项目支出

基本支出

项目支出

基本支出

项目支出

大王中心卫生院

305.30

0

822.28

0

169.33%

-

马王中心卫生院

576.25

0

698.48

0

21.21%

-

高桥乡卫生院

133.21

192.53

190.32

0

42.87%

-100%

钓台卫生院

200.00

0

286.64

0

43.32%

-

2018 年沣西卫生系统一般公共预算拨款支出1997.72万元,其中基本支出1997.72万元,较去年增加64.45%,是由于职工社保缴费比例增加职工住房公积金缴存比例、工资标准、人员目标考核奖、公务员医疗补助等支出增加。项目支出0万元,较去年降低100%,由于2018年卫生系统项目经费预算均计入沣西教育卫体局局本级预算内,故2018年卫生系统项目支出降低。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年沣西卫生系统一般公共预算拨款支出按功能科目分类,医疗卫生和计划生育支出1997.72万元,其中基层医疗卫生支出1997.72万元,同比去年增加64.45%,是由于职工社保缴费比例增加职工住房公积金缴存比例、工资标准、人员目标考核奖、公务员医疗补助等支出增加。公共卫生支出0万元,同比去年降低100%,由于2018年卫生系统项目经费预算均计入沣西教育卫体局局本级预算内,故2018年卫生系统项目支出降低。

3.支出按经济科目分类的明细情况。

2018年沣西卫生系统一般公共预算拨款支出按经济科目分类,工资福利支出1923.34万元,同比去年增加25.07%,是由于工资标准、人员目标考核奖、公务员医疗补助等支出增加。商品和服务支出0万元,同比去年降低100%,由于2018年卫生系统基层单位仅做工资福利支出和对个人及家庭补助预算,其他项目经费预算均计入沣西教育卫体局局本级预算内,故2018年卫生系统项目支出降低。对个人和家庭的补助74.38万元,较去年减少162.65%,由于今年将公积金纳入工资福利支出及马王退休人员生活补助转由西咸新区社保中心发放而减少引起的。资本性支出0万元,由于2018年卫生系统基层单位仅做工资福利支出和对个人及家庭补助预算。

(二)政府性基金预算支出情况。

沣西卫生系统无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(三)国有资本经营预算拨款收支情况。

沣西卫生系统无国有资本经营预算拨款收支。

(四)“三公”经费等预算情况。

本年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0万元,同比去年降低100%,由于2018年卫生系统基层单位仅做工资福利支出和对个人及家庭补助预算,其他项目经费预算均计入沣西教育卫体局局本级预算内,故2018年卫生系统“三公”经费支出降低。

(五)政府采购情况。

2018年卫生系统基层单位仅做工资福利支出和对个人及家庭补助的预算,政府采购预算均纳入沣西教育卫体局局本级预算内。

七、专业名词解释

(一)基层医疗卫生机构:指由政府举办的独立核算的城市社区卫生服务中心(站),乡镇卫生院等。基层医疗卫生机构是公益性事业单位,不以营利为目的。

(二)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(三)基本支出:指填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(四)项目支出:指填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(五)基本公共卫生服务:指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。基本公共卫生服务均等化有三方面含义:一是城乡居民,无论年龄、性别、职业、地域、收入等,都享有同等权利,二是服务内容将根据国力改善、财政支出增加而不断扩大,三是以预防为主的服务原则与核心理念。

(六) “三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

 

公开表-卫生院.xls

公开-学校.xls

 

关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号