当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规范性文件 >> 正文
关于加强春节期间动物及动物产品质量安全监管工作的通知
索引号
2018-000141
主题分类
发布机构
农林水利局
成文日期
2018-01-24
标    题
关于加强春节期间动物及动物产品质量安全监管工作的通知
发文字号
沣西农发〔2018〕5号
发布日期
2018-01-24 13:57:12
主题词
加强 春节期间 动物 产品质量 质量安全 安全监管 的通知
公文时效
有效


关于加强春节期间动物及动物产品质量安全监管工作的通知

 

各镇(政府)街道(办事处):

春节将至,为保障节日期间动物及动物产品质量安全,确保不发生重大动物疫病和动物产品质量安全事件,确保广大人民群众度过一个祥和安全的节日,现就加强节日期间动物防疫监督管理工作有关事项通知如下:

一、高度重视,切实增强责任意识
  春节期间既是动物及其产品消费流通的旺季,也是重大动物疫病和动物产品质量安全事件的易发期。做好动物防疫工作,对于防控重大动物疫病,保障上市动物及其产品质量安全,保护人民身体健康,具有重要的意义。各镇(街道)和畜牧兽医站切实增强责任意识和防范意识,要充分发挥镇街畜牧兽医站和防疫员的作用,进一步强化动物疫病防控,切实加强对养殖场(户)的技术指导和服务,加强综合防疫管理,指导建立健全防疫制度,认真落实各项防疫措施,重点落实免疫、用药、消毒制度,增强养殖场(户)自主防疫意识,提高养殖场(户)防范养殖风险能力。

二、加强动物检疫监督,严格规范检疫

深入推进产地检疫报检制度,规范检疫程序,认真做好查验资料、畜禽标识、临床检查及严格按比例进行“瘦肉精”抽检工作,经检疫合格的才能出具检疫合格证明;要规范执行屠宰检疫规程,严格执行屠宰动物入场的监督查验,把好屠宰检疫“三关”,同时做好屠宰环节“瘦肉精”抽检工作,坚决杜绝未经检疫和检疫不合格的肉品进入流通环节,特别要严格输入动物报检制度及监督执法,防止输入性重大动物疫情发生,严防染疫动物及其产品流入辖区,确保节日期间动物及其产品质量安全。

三、加强兽药饲料经营使用监管,确保养殖安全

强化养殖环节投入品使用检查,督促使用者落实安全管理措施,进一步加强兽药饲料及添加剂等投入品经营环节的监管;要建立日常巡查制度,深入兽药饲料经营企业、畜禽规模养殖场开展现场检查,重点检查违规经营、使用禁用物质、人用药、原料药、假劣兽药及激素类药品,以及超范围、超剂量用药,不执行休药期、滥用抗菌药等违法违规行为,切实保障节日期间不发生动物疫情和动物产品质量安全事件。近期我局将开展一次生猪“瘦肉精”专项检测活动,抽样100份,钓台办10份、高桥办15份、大王镇35份、马王办40份,望各镇办高度重视,规范操作,杜绝虚报瞒报谎报检测结果,一经发现疑似阳性结果及时上报农林水利局。


关闭】 【打印

网站地图    联系我们

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会 陕ICP备11011300号-1

电话:0086-029-38020017 传真:0086-029-38020009 邮编:712000