当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规范性文件 >> 正文
陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室 关于切实做好春节和全国“两会”期间 安全生产工作的紧急通知
索引号
2018-000172
主题分类
发布机构
安全生产监督管理局
成文日期
2018-01-30
标    题
陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室 关于切实做好春节和全国“两会”期间 安全生产工作的紧急通知
发文字号
沣西安委办发〔2018〕8号
发布日期
2018-01-30 03:09:26
主题词
陕西 新区 新城 安全生产委员会 办公室 切实 做好 春节 两会 期间 安全生产 紧急通知
公文时效
有效

陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室

关于切实做好春节和全国“两会”期间

安全生产工作的紧急通知

                                

各安委会成员单位:

在深入学习贯彻落实党的十九大精神之际,2018年春节、全国“两会”重点时期即将临近,“2018《西安年·最中国》——西安中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展”也将于2至3月份期间在全市范围内举办。各安委会成员单位要严格贯彻落实元月25日中、省、市及新区全国电视电话会议精神,及市委市政府关于安全生产工作的一系列指示精神,按照永康书记1月21日批示“高度重视抓安全生产和维护社会稳定工作,要确保春节春运期间不发生重特大安全事故”的要求,未雨绸缪,预先部署,全面防范,狠抓各项安全生产防范措施、责任落实,有效预防和坚决遏制各类生产安全事故。为切实做好春节、全国“两会”期间的安全生产工作,结合《西咸新区安全生产委员会办公室关于切实做好春节和全国“两会”期间安全生产工作的紧急通知》(陕西咸安委办发〔2018〕5号)文件,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,严格落实各项责任

各安委会成员单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和责任担当,抓好安全生产责任落实。特别是春节、“两会”期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。一是加强组织领导。要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,把责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个生产经营单位,消除安全生产监管盲区、堵塞管理漏洞;成立常态化安全生产检查领导小组,领导要明确分工、亲自带头、反复检查、强化督促,及时发现和消除安全生产隐患。二是强化责任落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实落实各级党(工)委领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,强化督导,层层传导压力、压实责任、狠抓落实;各类生产经营单位要树立“安全生产就是企业最大化效益”的观念,认真落实全员安全生产责任制,健全安全生产责任体系,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。三是注重落实实效。各镇(街道)、新城相关行业主管部门要结合2017年11月份以来开展的今冬明春安全生产大检查活动,进一步研究部署,强化落实实效,克服麻痹思想和厌烦情绪,防止流于形式。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,增强措施的针对性,最大程度的减少一般事故,严防较大以上事故,坚决杜绝重特大事故。真正把安全生产责任制落到实处,形成上下合力、齐抓共管、协同推进的机制,做到新年抓安全、开局保安全、全年要安全。

二、重点保障,严密组织监管防范

各镇(街道)、新城相关行业主管部门要在新城安委办《关于今冬明春重点行业领域安全生产大检查工作的通知》(沣西安委办发〔2017〕74号)、《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(市安委办发〔2017〕199号)文件的基础上,结合本辖区、本行业节日期间群众性、社会性活动和冬季天候特点等实际,严密组织安全生产监管工作,着重加强消防、道路交通、旅游、危化、供气供热、烟花爆竹、大型社会活动等重点行业领域安全管理、监督检查,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

公安部门要加强大型社会活动、消防、道路交通等领域的安全生产监管。要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆场所、民俗活动和大型活动等场所消防安全大检查,严格落实重点区域安全防范措施,加强学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部等火灾风险隐患排查治理,严格整治“三合一”、“多合一”及“九小”场所火灾隐患及违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损、新能源车违规充电火灾隐患(含电动车)等问题,加强监管,督促消防安全主体责任落实,严防火灾事故发生。要会同交通行业主管部门加强交通运输企业和“两客一危”等重点车辆的安全监管,加大高速公路、过境公路、农村道路、城区重点路段等的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患;要会同安监、市政公用、市场监管等部门,强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击无证非法生产、非法运输、分包转包、“三超一改”、超能力突击生产等行为;要加强大型文娱、民俗等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

市政公用部门要统筹做好春运安全生产保障工作。科学合理安排运力,制定专项方案,保证节日期间城市公共交通、道路客运及交通场站、车站各项工作安全有序;严厉打击车辆带故障运行、非法营运、违规载客等行为;严格落实人员安检、车辆例检、全程监控等制度措施;积极与公安等部门的沟通协调,强化恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障;督促道路运输企业严格落实冬季防滑、防冻等安全措施,确保群众出行安全,确保“春运”工作顺利平安。

燃气、供热行业主管部门要加强安全供气供热、重点市政交通枢纽等安全生产保障工作。要针对冬季供气供热高峰期的实际,结合全区供热系统安全生产大检查,继续加强行业安全隐患排查治理;要结合城市安全风险特点,集中查处违法违规供气、充气等行为;督促各燃气供热企业、加气站点等企业,科学合理调峰,严格管理,细致检查,认真执行安全规范、制度,确保生产生活供气供热安全,保证群众温暖、祥和过节。

规划建设部门要加强冬季建筑施工领域的安全生产保障工作。既要对冬季停工企业加强巡查,又要强化对不停工项目的重点监管,尤其是要抓好地铁施工的安全生产工作,督促企业切实落实冬季施工安全措施。会同、监督相关单位严密科学组织施工,防止因赶进度、超工量或节日期间人员安心、安全教育不到位而导致事故发生。

特种设备主管部门要会同规划建设、改革创新发展等部门,加强特种设备安全生产保障工作。要集中组织重点时段的供热、供气重要设备、大型活动场所和超市商场电梯、重点旅游场所游乐设施等质量检测检查,坚决打击非法制造、安装、使用、无证操作等违法行为以及使用报废、过期特种设备的行为,加大执法力度,防范节日期间特种设备设施安全运行。

改革创新发展部门要加强重点旅游场所、星级酒店等安全生产监管工作。既要严格督促各旅行社、导游公司严格落实安全生产管理制度,又要指导镇街抓好重点开放景区、景点的安全管理;要会同宗教、交通、文物等部门抓好烧香祈愿寺庙、旅游包车等的检查巡查,及时整治安全生产隐患。同时,作为能源主管部门负责协调落实国网西咸供电公司对新城的供(变)电站(所、点)安全供电进行督导检查,科学调配居民用电,严密组织供电线路、管沟及设施设备的隐患整治,保证电力设施安全可靠;要会同电力执法、建设、房管等部门要加大对住宅小区供电安全的督导检查,特别是要加强对未接入市政供电小区物业单位的督促检查,防范因非电力专业操作、未持证上岗、建设不规范或违法违规作业而导致的火灾、伤亡等事故,保证居民欢乐祥和过节。

安监部门要加大加油站、油库等危险源场所安全监管;督促烟花爆竹安全管理条例有关事项落实;强化液氨制冷、粉尘涉爆、有限空间等领域安全生产督导检查;从严从重依法指导、查处节日、“两会”期间的各类安全生产事故;督促全新城深入开展安全生产大检查大排查工作。

市场监管等其他行业部门和节日活动承办组织单位,要按照职责分工,密切配合,认真开展、组织本行业领域、活动过程的安全生产隐患排查整治工作。特别是各镇(街道)、新城相关行业主管部门要统筹安排,结合入冬以来强调的加强极端天气条件下各项安全生产措施的相关要求,扎实做好安全生产工作,确保重点时段、恶劣天气下的生产安全。相关新城还要重视做好节日期间铁路道口的监管,防止事故发生。

三、广泛动员,加强群防群治

第一季度历来是安全生产事故防范的关键时期,春节期间也历来是火灾、交通等安全事故的易发高发期。各镇(街道)、新城相关行业主管部门要以此为契机掀起安全生产宣传、管控的新高潮,广泛发动和发挥社会力量,积极参与安全生产工作,建立健全安全生产社会共治共建工作机制。一是推进“七进”活动。要围绕切近民生、切近生活、切近实际的安全生产知识、常识宣传,建立经常性宣传动员机制;要加强重点时期安全生产宣传教育“七进”活动工作举措,将安全生产宣传教育“七进”活动纳入安全生产责任考核和平安建设创建活动中,营造全员防治氛围。二是健全群治措施。要组织并指导镇(街道)、行政村(社区)和各类企事业单位组织开展安全生产群防群治工作,发挥安全生产基层网格化监管作用,发动广大群众及企业员工开展安全巡查、隐患举报,及时发现、消除安全隐患,制止、打击安全生产违法违规行为;按照“四个一律”、“五个一批”等要求,对重大隐患和严重违法违规行为,要在主流媒体公开曝光,强化警示和震慑。三是强化舆情引导。节日,特别是“两会”期间要密切关注安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会敏感、关注话题,正确引导舆论;要及时核查处理群众投诉、举报、反映的各类安全生产问题,依法依规、有礼有节,做好解答回复工作,宣扬安全生产正能量,推动全社会重视安全生产工作。

四、持续发力,提高隐患整治实效

各镇(街道)、新城相关行业主管部门要注重隐患整治的实效。一是从严执法。节日期间,要整合执法力量,进一步加大旅游、烟花爆竹、交通运输等行业领域的执法检查、巡查、查处力度,增加企业和单位的违法成本,促进隐患治理成效。二是大力整治。对检查中发现的问题和隐患,能立即整改的要责令立即整改到位;对严重影响安全且无法及时整治的一律予以关停整治,限期整改,严厉处罚;对非法违法行为,一经发现坚决依法打击取缔,防止各类隐患死灰复燃。三是倒查责任。节日和“两会”期间,要严防各类安全生产事故发生,严密组织事故调查处理。对因履职不到位,导致发生的较大以上或发生造成社会影响的一般安全生产事故,将倒查企业、有关新城及相关部门的责任,依法依规严肃问责。

五、严格值守,提升应急管理和处置能力

各镇(街道)、新城相关部门要健全日常应急协调联动机制,加强重点时段灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息;要根据节日、季节特点加强应急准备,落实救援人防、物防、技防等应急资源,完善应急预案,强化应急演练;要加强应急值班值守,严格落实领导带班、值班和事故信息报告制度,依法依规报告安全生产事故或突发应急事件,保证联络畅通,有序协调,科学有效应对和处置。节日期间,要督促正常生产经营的企业、单位开展火灾、燃气爆炸、踩踏等方面的应急演练和逃生自救培训,提高全社会安全防范能力;要明确停产或暂停生产经营单位保留值班安保人员,加强巡查,防患于未然。企业要加强重点岗位值守人员专项安全管理和教育培训,配合开展安心、暖心活动,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力,充分发挥隐患整治的主体作用,全力争取春节、“两会”期间安全生产无事故。

各镇(街道)、新城相关行业主管部门将此通知精神要传达至基层和企业。


陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室

                                                                            2018年1月26日          

 


关闭】 【打印

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号