当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规范性文件 >> 正文
陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室 关于进一步加强新城生产安全事故应急预案 管理工作的通知
索引号
2018-000271
主题分类
发布机构
安全生产监督管理局
成文日期
2018-02-01
标    题
陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室 关于进一步加强新城生产安全事故应急预案 管理工作的通知
发文字号
沣西安委办发〔2018〕11号
发布日期
2018-02-01 05:19:27
主题词
陕西 新区 新城 安全生产委员会 办公室 加强 生产安全事故 事故应急预案 管理 的通知
公文时效
有效

陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室

关于进一步加强新城生产安全事故

应急预案管理工作的通知

 

安委会各相关成员单位:

   为提高新城生产安全事故应急预案质量,增强预案的针对性、实用性和可操作性,更好地发挥应急预案在应急救援中的指导作用,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急管理办法》等法律规范要求,现就加强生产安全事故应急预案管理的有关事项通知如下:

   一、提高思想认识,充分认识应急管理作用              

   修订完善生产安全事故应急预案,是建立健全应急机制的基础性工作,是做好应急管理工作的前提,是全面履行政府职能、加强社会管理的一项重要任务。

   各镇(街道)政府(办事处),管委会各有关部门,一定要树立忧患意识、危机意识,以对人民群众生命财产高度负责的态度,扎实做好应急预案修订完善工作。严格按照《生产安全事故应急管理办法》(国家安监总局令第88号)要求,结合本区域、本行业(领域)特点及存在的安全事故风险评估和应急资源调查情况,定期对本单位的预案进行评估,根据评估结果及时编制修订预案。对应该制订预案而没有制订的,要尽快安排编制应急预案,否则一旦出现问题,严格按照谁没有谁负责原则追究责任。

   各镇(街道)政府(办事处),管委会各有关部门要按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则”,督促企业按照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013)标准要求,编制本企业生产安全事故应急预案,并定期组织应急预案演练。

   二、严格标准要求,确保预案规范科学

   从新城生产安全事故应急预案编制总体情况来看,去年新城刚刚代管托管镇街,管委会很多部门刚刚成立,还不同程度地存在没有生产安全事故应急预案,或者应急预案格式不规范、内容不全面、职责规定不具体、应急处置流程设置不科学以及内容和实际脱节等等问题,影响了预案的针对性和操作性。

各单位要抓紧启动生产安全事故应急预案编制工作,严格执行国家安监总局88号令要求的应急预案编制、评审、公布、备案、宣传、教育、培训、演练等环节,结合新城党委、管委会办公室《关于印发生产安全事故应急预案和危险化学品生产安全事故应急预案的通知》(沣西党办发〔2017〕56号)文件,做到上下级预案的有效衔接。要把提高预案的质量放在首位,确保应急预案真正规范实用。要注重应急预案的针对性和可操作性,紧密结合本地区、本部门和单位的特点,加强对各种危险源和风险因素的分析评估,进一步区分和细化职责,针对性地提出有效的处置程序和应对措施、办法。

   要注重应急预案编制的规范性,预案要符合有关法律、法规、规章,与有关政策相衔接,要按照有关程序制定、修订,依法规范,依法实施应急预案。应急预案的格式和内容要符合国家有关标准规范要求。

   要注重应急预案的科学性,在预案编制或修订预案过程中,要坚持集思广益、科学民主的原则,广泛征求相关部门和单位的意见,充分发挥本部门、本行业专家和一线工作人员的作用,认真组织对应急预案的评审论证。未征求相关部门意见的、单位内部未修改完善的、未经专家组评审通过的、专项预案未经过审核把关的、部门预案未经过本单位会议审议通过的,应急预案不能发布实施。各单位和部门生产安全事故应急预案发布后,应及时抄送新城应急办和安委办。

   三、加强动态管理,不断提升救援能力

   加强生产安全应急预案动态管理,是提高应急保障能力的重要途径,是完善应急管理体制机制,提高预警、预防和应急处置水平的重要手段。各镇(街道)政府(办事处),管委会各有关部门,要把应急预案的动态管理放在重要位置,确保应急预案真正管用好用。要加强应急预案的实施工作,应急预案发布后,应急预案中明确的应急指挥机构要及时组织召开成员单位全体会议,学习和熟悉预案,明确职责,研究协调应急联动相关事宜;要抓紧对应急预案中各项规定特别是各项应急准备、专家库、应急物资、应急保障等的落实,确保在紧急情况下,能按照预案进行快速、有效、有序处置。要强化应急预案演练,应急预案编制单位要按照每年至少一次的要求牵头组织应急演练,根据预案内容并结合实际情况采取实战演练、桌面推演等方式,组织开展人员广泛参与、处置联动性强、形式多样、节约高效的应急演练,切实提升应急救援处置能力。

   各镇(街道)政府(办事处),管委会各有关部门要尽快安排部署生产安全事故应急预案的编制及修订工作,力争2018年3月底前完成预案的编制、评审、发布、备案等各项工作。

  

      陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室

                        2018年2月1日


关闭】 【打印

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号