当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规范性文件 >> 正文
关于印发《沣西新城2018年测土配方施肥工作方案》的通知
索引号
2018-001620
主题分类
发布机构
农林水利局
成文日期
2018-04-12
标    题
关于印发《沣西新城2018年测土配方施肥工作方案》的通知
发文字号
沣西农发〔2018〕47号
发布日期
2018-04-13 11:00:24
主题词
印发 新城 2018 测土配方施肥工 工作方案 的通知
公文时效
有效

陕西省西咸新区沣西新城农林水利局

关于印发《沣西新城2018年测土配方施肥工作方案》的通知

各镇(街道)政府(办事处):

现将《沣西新城测土配方施肥工作方案》印发给你们,请积极配合做好土壤样品的采集及施肥建议卡的发放工作,确保该项工作落到实处。


                                                                                    陕西省西咸新区沣西新城农林水利局

                                                                                                            2018年4月12日


沣西新城2018年测土配方施肥工作方案


测土配方施肥是有效改善耕地肥力状况、实现节本增效的重要举措,对减少肥料对土壤的污染和保护农业生态环境具有重要的意义,为做好2018年测土配方施肥工作,根据测土配方施肥技术规范有关要求,结合新城实际情况,制定本方案。一、指导思想牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,以粮食增产、农业增效、农民增收和农业生态环境改善为目标,以提高科学施肥技术的入户率、覆盖率、贡献率和肥料利用效率为主攻方向,坚持统筹规划、分类指导、突出重点、稳步推进的原则,通过加强培训指导,创新推广机制等措施,实现化肥使用量零增长。

二、目标任务

沣西新城共有耕地 10.0930万亩,预计2018年玉米播种面积4.0万亩,小麦播种面积4.6万亩,蔬菜播种面积2.2万亩,草莓0.3万亩。粮食蔬菜按种植面积的75%实施测土配方施肥,草莓按实际种植面积实施,总计将在新城8.4万亩农作物上开展测土配方施肥,分析土壤样品301个。

三、实施内容

(一)土样采集。根据农业部测土配方施肥技术规范有关要求,结合新城实际,粮食和蔬菜按种植面积的75%采样,草莓按实际种植面积采样。在6.45万亩粮食作物每400亩采集一个土壤样品,共采集161个;在1.65万亩蔬菜地每150亩采集一个土壤样品,共采集110个;在0.3万亩草莓地每100亩采集一个土壤样品,共采集30个。合计采集土样301个。

(二)土壤测试。全部检测项目有土壤PH值、有机质、碱解氮、有效磷、速效钾;部分检测项目有全氮、缓效钾、有效硫、有效钼、有效铜、有效锌、有效铁、有效锰、有效硼。

(三)配方设计。根据土壤测试数据、耕作制度、地貌特点、作物需肥规律等,按照不同区域,制定出不同作物的施肥配方。

(四)宣传推广。根据不同作物配方,制作施肥建议卡由各镇(街道)向农户及肥料经营门店发放。通过举办农业技术培训班,向肥料经销商、农户传授科学施肥技术。

(五)配肥加工。依据配方,以各种单质或复混肥料为原料,配制配方肥料。目前有两种方式:一是农民根据配方施肥建议卡自行购买各种肥料配合施用;二是由配肥企业按配方加工配方肥料,农民购买施用。

四、实施步骤  本项目分三个阶段进行。  第一阶段:(4月10日--5月20日),在小麦地完成土样采集75个,完成土样检测、制定配方、发放施肥建议卡等工作。  第二阶段:(7月10日--8月20日),在草莓地采样30个,蔬菜地采样60个,共计采集土样90个,完成土样检测、制定配方、发放施肥建议卡等工作。

第三阶段:(8月20日--10月1日),在玉米地采样86个、蔬菜地50个,共计采集土样136个,完成土样检测、制定配方、发放施肥建议卡等工作。

五、组织管理及保障措施

(一)强化领导。成立由农林水利局主要领导任组长,局长助理任副组长,各相关业务组负责人为成员的测土配方施肥工作领导小组,领导小组办公室设在农业二组,负责测土配方施肥的组织协调工作。各镇(街道)要确定专人负责,加强协作配合,确保测土配方施肥各项工作顺利进行。

(二)组织实施。本次测土配方施肥工作新城统一委托第三方服务机构开展,具体负责采集土壤样品、土样测试、制定配方、印制配方施肥建议卡,并协同农林水利局做好技术指导和宣传培训工作,各镇(街道)负责协助做好土壤样品采集及配方施肥建议卡的发放工作。(三)监督管理。领导小组办公室要按照项目实施方案和项目合同,加强对项目检查指导,及时掌握项目任务落实、资金使用、工作进度、效果评价等情况,在检查中发现对工作推诿扯皮、工作不力的相关人员将进行通报批评。同时要加强对肥料市场的监管,对市场经营的肥料产品进行质量抽检,切实保证配方施肥所需肥料质量。

关闭】 【打印

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号