当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规范性文件 >> 正文
关于印发《沣西新城2018年“三夏”工作安排意见》的通知
索引号
2018-002778
主题分类
发布机构
农林水利局
成文日期
2018-05-25
标    题
关于印发《沣西新城2018年“三夏”工作安排意见》的通知
发文字号
沣西管办发〔2018〕51号
发布日期
2018-05-25 11:33:23
主题词
印发 新城 2018 工作安排 安排意见 的通知
公文时效
有效

陕西省西咸新区沣西新城管理委员会办公室

关于印发《沣西新城2018年“三夏”工作安排意见》的通知

各镇(街道)政府(办事处),管委会各有关部门:


《沣西新城2018年“三夏”工作安排意见》已经管委会同意,现印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。


                                    陕西省西咸新区沣西新城管理委员会办公室

                                     2018年5月25日


沣西新城2018“三夏”工作安排意见


为切实做好年“三夏”工作,保证夏粮抢收及时,秋季作物适时播种,促进农业持续增效、农民持续增收和农村繁荣稳定,现就做好2018年“三夏”工作提出安排意见:

一、认清形势,提高认识,切实增强做好“三夏”工作的责任感和紧迫感

今年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是推进农业供给侧结构性改革的攻坚之年,较往年相比,“三夏工作面临着新形势新要求,任务更加繁重。做好农业农村工作,特别是抓好当前的“三夏”生产是夺取夏粮丰收,打好秋收生产基础搞好农业结构调整的关键,事关农业丰产丰收和农民增收大局。新城和经济社会发展具有十分重要的意义。由于“三夏”期间气象因素变化复杂,冰雹、雷雨、大风等灾害性天气随时可能出现,将有可能对粮食收获带来较大隐患镇(街道)、各有关部门要认真分析形势,充分认识“三夏”工作的复杂性和农时的紧迫性,进一步增强搞好“三夏”工作的责任感,牢固树立抗灾夺丰收的思想,把工作重心转移到“三夏”工作中来,早发动,早部署,早落实,优化工作作风,采取得力措施,加快作业进度,确保“三夏”期间农业农村各项工作取得新进展、新成效。

二、突出重点,精心组织,全面扎实做好“三夏”各项工作

(一)做好夏收工作。农业部门要充分发挥农机购置补贴政策的带动作用确保“三夏”作业机具准备到位。同时为机手提供跨区作业信息服务,引导作业机械有序流动,合理作业,最大限度地提高机械利用率,扩大机收面积。引导农机专业合作社签订作业合同,服务好“三夏”生产。各镇(街道)也及早动手,统筹安排,针对农作物成熟期和天气状况,积极组织人力、物资和机械,开展突击抢收、抢运,及时晾晒,务必做到成熟一块、收割一块,加快夏收进度,确保颗粒归仓。

(二)做好夏工作。在抓好夏收工作的同时,各镇(街道)要积极引导群众种植玉米优良品种抢时抢墒,抓好适时播种。要大力推广硬茬播种、配方施肥等技术,做到良种良法配套,力争将玉米播种在高产期。对于机械不能作业的零星地块要提高复种指数和开发利用率,推广种植豆类、谷类、薯类等优质杂粮,进一步扩大秋田种植面积,为全年粮食增产增收夯实基础。

(三)做好夏管工作。切实加强对夏季农作物田间管理的技术指导,坚持全程、高效管理,做到早管、细管、巧管。一是要抓好病虫草害的防治工作,及时采取中耕灭茬和喷药防治;二是要抓好玉米间苗、定苗、中耕、施肥、灌溉等田间管理工作。

三、完善措施,消除隐患,切实做好秸秆禁烧为中心的安全生产工作

(一)广泛宣传,提高环保意识。充分利用广播、宣传车、横幅等各种宣传形式和宣传工具,广泛宣传三夏”安全生产的重要意义、麦收防火特点、防火灭火常识,宣传秸秆禁烧、秸秆还田和综合利用的意义,宣传焚烧秸秆的危害性和应承担的法律责任,营造秸秆禁烧工作的浓厚氛围,提高广大干部群众防火安全意识和环保意识同时,要大力推广秸秆综合利用先进技术,积极引导群众采取秸秆机械化直接粉碎还田、腐熟还田、堆沤还田以及秸秆有机肥生产等,实现秸秆就地、就近利用,变废为宝,提高秸秆综合转化利用率。

(二)强化措施,狠抓秸秆禁烧。按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,以禁烧促利用,以禁烧促安全。要严格落实禁烧工作责任制,新城各镇(街道)签订三夏秸秆禁烧目标责任书,明确各镇(街道)为禁烧工作的责任主体,镇长(办事处主任)第一责任人建立以镇(街道)为单位,以村为基础,村民小组为单元的网络化责任体系,实行分片包干责任制,人盯人、人盯地,日夜看守在田间地头,严防死守,看死盯牢,切实把禁烧责任落实到人到田,确保新城“不着一把火,不冒一缕烟”

对出现焚烧现象,造成较大影响的,要严肃追究包抓领导和相关人员的责任。对渎职失职人员依法依纪实行问责。由环保局牵头,林水利局沣西公安分局、安监局等部门配合,组成督察组,加大巡查力度,督促指导禁烧措施的落实,及时查处秸秆焚烧行为。要制订切实可行的秸秆焚烧应急预案,一旦发生火情,及时快速处置。

(三)严禁在公路上打场晒粮。要加强对农民群众的宣传教育和辖区公路巡查,杜绝在公路和村村通硬化道路上打场晒粮确保道路畅通和交通安全,严防不安全事故的发生

(四)切实做好农机安全生产管理。加强对农机驾驶操作人员进行安全生产教育同时,重点做好农机安全检查,严格执行“三不准”和“三禁止”的规定。“三不准”即:未经检验或检验不合格的收割机不准使用;未经培训的机手不准上机操作;拖拉机、柴油机不戴防火罩不准进场。“三禁止”即:禁止使用淘汰的收割机进行作业;禁止操作人员违章作业;禁止脱粒机带“病”作业坚决杜绝各类农机事故的发生。

四、统筹兼顾,科学安排,全力推动农业供给侧结构性改革各项工作

镇(街道)、各有关部门要以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以促进农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化为重点,统筹兼顾,科学安排,利用“三夏”有利时机,着力优化农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业综合效益和竞争力。

(一)着力调整农业产品结构。立足优质粮食、高效园艺、生态种植、现代种业、休闲观光“五大主导产业”,加强农作物新品种推广,加快品质结构调整,大力发展优质林果、特色产业,全面提升农产品质量。

(二)着力调整农业产业结构抓住“三夏”农作物倒茬的有利时机,通过经营权流转、股份合作、土地托管、代耕代种等多种方式,加大农业产业结构调整力度,进一步优化作物布局发展高效农业加快农业产业化发展步伐。

(三)着力建设现代农业园区围绕新城农业示范区建设,发展以林下种植、采摘和观光旅游为主的农业经济,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园。

五、加强领导,强化服务,确保“三夏”工作圆满完成

三夏工作事关全年农业生产大局,是农业农村发展的中心工作、重点工作,时间紧、任务重。各镇(街道)和相关部门要紧紧围绕三夏中心工作,高度重视,各司其职,各负其责,密切配合,通力合作,认真解决关系群众利益的当务之急、切身之需和生产之难切实把三夏工作抓紧抓好

(一)加强组织领导。成立由党委委员、管委会副主任薛峰同志任组长,农林水利局副局长冯战柱任副组长,各相关部门领导和各镇(街道)主要负责同志为成员的沣西新城“三夏”工作领导小组,办公室设在农林水利局,办公室主任由冯战柱同志兼任,副主任由农林水利局局长助理赵凯同志担任。各镇(街道)也要成立相应组织机构,科学制定方案,周密安排部署,细化工作任务,落实责任,集中精力,全力以赴抓好三夏工作。

(二)强化部门服务。各相关部门要强化服务意识,立足自身职能,相互配合,协调一致,积极支持三夏,自觉服务于三夏农林水利部门要加强“三夏”农业生产技术指导工作,深入田间地头,开展技术咨询,搞好技术指导和培训;提供农机优质服务活动保证农业机械全程正常运转及时准确提供天气预报,特别是对灾害性天气的监测预报;市场监管局要加强对三夏农业生产资料市场的监管,组织开展农资打假活动,严查制售假劣种子、农药、化肥、农膜等违法行为和虚假广告、无证经营等违法现象,坚决取缔非法经营,依法查处销售假、劣、禁农资产品行为,维护农民群众的切身利益。其他部门也要结合本部门实际,积极主动搞好服务确保“三夏”生产安全。

(三)落实惠农政策。镇(街道)、各有关部门要不折不扣地落实好中央、省、市关于促进农业发展的一系列政策措施,落实好农业支持保护补贴、农机购置补贴等各项补贴政策,落实好农业产业发展奖补政策,认真登记,严格程序,规范操作,不折不扣地将补贴资金及时发放到农户,充分调动农民群众调整种植结构的积极性。同时要进一步规范支农政策公示制,确保各项惠农政策落到实处。

(四)加强值班值守。“三夏”期间,各镇(街道)、各有关部门要实行领导带班和工作人员值班制度,随时报告 “三夏”生产的有关情况,确保信息畅通。

关闭】 【打印

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号