当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规范性文件 >> 正文
陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室关于加强电气焊动火作业安全监督检查的通知
索引号
2018-004238
主题分类
发布机构
安全生产监督管理局
成文日期
2018-08-09
标    题
陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室关于加强电气焊动火作业安全监督检查的通知
发文字号
沣西安委办发〔2018〕87号
发布日期
2018-08-10 10:46:53
主题词
陕西 新区 新城 安全生产委员会 办公室 加强 电气 气焊 作业 安全 监督检查 查的 的通知
公文时效
有效

陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室

关于加强电气焊动火作业安全监督检查的通知

 

各镇(街道)政府(办事处),安委会各有关成员单位:

今年以来,周边地区因动火作业引发多起事故,造成人员伤亡和重大财产损失。2018年6月21日20时08分,西安市南大街建设银行门口搭建的脚手架,因大楼外立面维修电焊作业引起火灾,过火面积近300平方米,造成1人死亡。2018年8月5日,上午11时20分左右,西安市朱雀热力公司在切割脱硫塔时,火花引燃二楼楼顶塑料泡沫,过火面积约150平方米,造成一名施工人员受轻伤。这些事故的发生充分暴露出企业安全生产主体责任落实不到位、安全管理制度流于形式、员工安全素养不强等深层问题。为深刻吸取事故教训,有效防范类似事故发生,进一步深化“守规程保安全大检查大排查大执法大督查大宣传大教育”行动,按照新城安委会主要领导要求,各镇街、安委会各有关成员单位要进一步加强电气焊动火作业安全监督检查,现将有关事项通知如下:

一、监督检查目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对新城范围内从事电焊、气割作业场所、人员进行全面大排查大检查大整治,加强隐患排查整治,杜绝无证上岗操作行为和违章操作,严格落实动火作业管理制度,全方位夯实企业安全生产主体责任,坚决防范事故发生。

二、监督检查内容

(一)生产经营单位金属焊接切割作业人员是否持有效特种作业操作证,是否存在无证上岗现象。

(二)生产经营单位安全生产管理规章制度、动火证制度、应急预案、金属焊接切割操作规程是否健全、完善。

(三)生产经营单位是否按国家规定对金属焊接切割作业人员进行安全生产教育和培训。

(四)生产经营单位是否按国家规定为从业人员配备相应的劳动防护用品。

(五)生产经营单位安全生产管理制度贯彻执行情况,特别是作业人员在工作过程中存在违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的“三违”现象处理情况。

(六)生产经营单位金属焊接切割作业场所安全生产条件是否符合相关法律法规要求,安全生产防护设施是否完备。

(七)生产经营单位是否严格落实《动火作业许可证》审批制度和现场管理措施、责任人等。

(八)生产经营单位切割焊接使用的氧气、乙炔等气体来源是否合法,气瓶安全使用期限是否有效。

(九)现场作业人员是否了解发生火灾时的应急处理知识。

三、监督检查要求

(一)加强领导。各镇街、安委会各有关成员单位要高度重视,制定切实可行的检查计划,精心组织、强化领导、落实责任、全面部署、扎实开展电气焊动火作业安全监督检查工作。

(二)认真排查。各镇街、安委会各有关成员单位要结合实际,对本辖区、本行业领域内从事电焊、气割作业场所、人员进行全面排查,特别是要加强建筑施工、市政建设、危险化学品、人员密集场所、工贸等行业领域的排查,督促企业认真落实动火作业审批管理制度,建立健全动火作业工作台账。

(三)严厉打击。各镇街、安委会各有关成员单位要通过检查及时发现生产经营单位存在的非法违法行为和事故隐患,并严格按照“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)要求,加大整治力度,做到“发现一起立即查处一起”,对电气焊动火作业的非法违法行为始终保持严打高压态势。

(四)加强宣传。各镇街、安委会各有关成员单位要通过微信、微博、网站等平台,采取文字、图片、动漫等多种形式,加强对电气焊作业引发事故案例经验教训的宣传,不断增强全社会特别是相关企业员工对电气焊作业风险的认识,提高安全防范和安全法律意识,自觉做好安全生产工作,严防事故发生。

各镇街、安委会各有关成员单位请分别于9月25日、12月25日前将电气焊动火作业安全监督检查开展情况的总结和检查台账报送新城安委会办公室。新城安委办将把电气焊动火作业安全监督检查工作开展情况纳入季度和年度安全生产目标考核。

 

 

陕西省西咸新区沣西新城安全生产委员会办公室

2018年8月9日

 

关闭】 【打印

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号