当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规范性文件 >> 正文
沣西新城规范化标准化行政服务实施办法
索引号
2018-000909
主题分类
发布机构
办公室
成文日期
2018-03-12
标    题
沣西新城规范化标准化行政服务实施办法
发文字号
发布日期
2018-03-12 05:25:56
主题词
新城 规范 标准化 行政 服务 实施办法
公文时效
有效

沣西新城规范化标准化行政服务实施办法

 

按照新城放管服改革总体要求,为落实《沣西新城推进放管服改革实施方案》中的工作任务,通过建立公开、便民、高效、廉洁、规范的服务环境,实现政务服务规范化、标准化制定实施办法。
     一、行政审批标准化
     1.行政审批项目标准。统一规范新城行政审批项目按照新区权责清单要求统一新城行政审批目录,实现新城政务服务中心行政审批项目名称新区标准统一。
     2.行政审批项目公示。在新城官方网站公示各相关部门负责实施的行政审批项目;在政务服务中心窗口公示各相关部门负责实施的行政审批项目。
     3.行政审批流程标准。各相关部门确定标准办理流程,设定整体办理时限和各环节标准办理时限编制行政审批项目标准流程。
     4.行政审批事项办事指南标准。按照《行政许可标准化指引2016要求确定行政审批办事指南标准文本,统一梳理办理事项的事项名称、审批依据、办理条件、申请材料、办理流程、办理时限等各项要素
     二、办事制度标准化
    1.首问负责制。实施首问负责制是指设置首问岗位,规定首位接受服务对象申请办理有关事项(含举报、投诉、咨询、查询等)的工作人员作为首问责任人,首问责任人必须负责解答、办理或引导、转办有关事项。

2.预约办理制。实施预约办理制是指办事群众因工作需要或特殊情况,需要预约办理有关事务的,根据预约要求,在职权范围内办理办事群众提出的有关事务。预约办理可通过现场预约和电话预约的方式实行。

3.一次性告知制。实施一次性告知制是指服务对象申请办理或咨询有关事项时,经办人必须一次性告知其所要办理事项的依据、条件、时限、程序、所需的全部材料以及不予办理理由

4.服务承诺制。实施服务承诺制是指在遵守法律、法规和有关规定的基础上,向管理和服务对象作出服务质量和服务时限的承诺,并向社会公开,接受公众监督。

5.限时办结制。实施限时办结制是指工作人员对服务对象申请办理的事项,在符合法律法规和有关规定以及手续完备、材料齐全的前提下,应在规定或承诺时限内予以办结。

6.无偿代办制。实施无偿代办制是指政务服务中心组建代办服务队伍、成立中心代办服务组,替企业和群众办理行政审批事项和相关事宜,按照自愿委托、无偿受理的原则,在规定时间内办结,保证办理质量,除收取办理过程中的相关费用外,免收手续费和服务费。根据窗口办结时限,由代办人员及时了解办理结果,向服务对象做出回复。

7.上门服务制。实施上门服务制是指申请人提前与办事部门确认办理业务的具体时间和具体事项,相应部门在约定时间(上门服务时间为工作日)为其提供对应的政务服务工作。上门服务预约采取现场预约、电话预约两种方式。

8.超时默认制。实施超时默认制是指申请人手续齐全有效的报批申请,有关行政机关受理后未在承诺时限内办结,或书面告知延期理由后,在延期承诺时限内仍未作出决定的审批事项,将被视为该行政机关默认审批事项,由超时审批的行政机关向申请人作出审批决定。各行政机关必须将承诺件办理时限向全社会公开,并按照高效、便民的要求,减时提速,压缩审批时间,按照减时后的时间,限时办结。承诺件的办理时间不包括双休日和国家法定假日。

9.绿色通道制度。实施绿色通道制是指对涉及灾后重建或扩大内需重大项目,以及密切关系民生的紧急事项,建立特事特办特别通道,简化办事程序。

10.责任追究制度。实施责任追究制度是指对于违反以上各项办事制度,不履行或者不正确履行职责,贻误工作、造成重大失误和严重后果的,追究相关人员责任。

三、政务服务标准化
         1.服务类型标准。建立政务服务中心政务服务类型标准化体系。政务服务中心提供政务服务类型为:行政审批服务事项,公共服务事项,中介服务事项和其他社会组织服务事项

2.服务模式标准。建立政务服务中心标准化服务体系,确定统一的政务服务模式和规范。
      大厅接待服务:接受办事群众咨询并指引、引领至特定部门窗口。
      全程代办服务接受办事群众委托全程代办行政审批事项或公共服务事项。
      延时办理服务对特殊事项延长办公时间及时办结。
      预约办理服务:办事群众通过现场或移动端预约,在国家法定工作日,办理行政审批和公共服务事项。
      特别通道服务:对涉及灾后重建或扩大内需重大项目,以及密切关系民生的紧急事项,建立特事特办特别通道,简化办事程序。
      上门办理服务:涉及惠民帮扶、民政、社保等公共服务事项,为方便群众,组织相关部门上门服务;将与农村经济社会发展,或与农村群众生产生活密切相关的审批和公共服务项目下放到乡镇便民服务中心或送政务服务下乡。
      信息查询服务:设立标准化信息查询系统,提供政策法规信息、省(市、新区)情及投资指南信息、企业基本信息、办事指南及流程信息、审批结果公示信息或其他政务信息查询。
      政策法规咨询服务:组织有关部门和人员为申请人提供涉及办理事项的政策、法规咨询服务
     3.政务服务电子系统标准化。按照互联网+政务服务模式,积极与上级部门对接,统筹建设政务服务网。建设能够覆盖所有职能部门,涉及新城行政审批、公共服务、中介服务、监管服务等内容的政务服务平台。同时逐步扩大全流程网上办事事项范围,不断优化网上服务流程,基本实现服务事项网上办理全覆盖,大幅度提高网上办事比例。

四、政务服务中心场地标准化

1.选址政务服务中心应建立在本辖区位置适中、交通便利、方便企业和群众办事的地方。原则上,要临近公共交通站点租赁办公楼的,应在临街低层。

2.建筑结构。各级政务服务机构建筑结构安全等级不低于二级,宜采用框架、框架剪力墙、剪力墙等结构形式。

3.建筑面积政务服务中心机构宜根据本区域人口总量、经济社会发展水平,以满足集中办理政务服务事项需求为原则,达到凡进必进,应进尽进的要求,确定建筑规模各政务服务中心建筑面积原则上应为5000m²以上,各镇(街)便民服务中心建筑面积原则上应为500m²以上,各社区(村)便民服务站建筑面积原则上150m²以上。

4.停车场设置。各级政务服务机构周围应设有对外开放的停车场所,能够满足前来办事群众机动车、非机动车的停放需求。

5.建筑外观各级政务服务机构主体建筑外观应简朴整洁、庄重大方。政务服务中心中文名称统一为×××新城政务服务中心,英文名称统一为×××Xin Cheng Government Service Center。各镇(街)便民服务中心中文名称为×××镇(街)便民服务中心,英文名称统一为×××Street Convenient Service Center。社区(村)便民服务站中文名称统一为×××社区(村)便民服务站,英文名称统一为×××Convenient Service Station。用中英文黑色或红色宋体字横排固定在主体建筑正面显著位置。

五、政务服务中心设施标准化

1.交通指示牌各级政务服务中心须制作交通指示牌,指示牌大小、颜色可根据整体风格自行设计制作。
        2.中心公示牌中心显著位置设置政务服务事项公示区,内容包括所有进驻窗口部门名称、服务项目名称、法定时限、承诺时限、收费标准及依据;设置服务荣誉公示区,包括窗口部门名称、获得者姓名、照片。

3.窗口公示牌窗口应设置窗口吊牌或电子屏,可根据实际,适当包括窗口部门名称、主要服务项目名称、电话号码、叫号号码等内容。

4.政务服务工作牌工作牌可采用胸牌或挂牌,内容应包括工作人员姓名和所属部门名称,挂牌可根据情况适当增加工作人员照片、岗位等。

5.其他指示牌。在办公区的醒目位置设置注意防滑”“禁止吸烟”“禁止喧哗等警示标牌。

六、附则

1.本办法由沣西新城行政审批与政务服务局负责解释。

2.本办法自修订公布之日起施行


关闭】 【打印

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号