当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规范性文件 >> 正文
沣西新城家庭农场认定办法
索引号
2018-001698
主题分类
发布机构
办公室
成文日期
2018-04-13
标    题
沣西新城家庭农场认定办法
发文字号
发布日期
2018-04-24 14:54:55
主题词
新城 家庭 农场 认定办法
公文时效
有效

沣西新城家庭农场认定办法

 

第一条  为贯彻落实中、省、市、新区有关文件精神,加快新型农业经营主体培育,引导和扶持家庭农场快速发展,规范沣西新城家庭农场认定工作,依据《陕西省家庭农场资格认定办法》西安市家庭农场认定办法》和有关法律法规,结合沣西新城实际,特制定本办法。

第二条  家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,利用家庭承包土地或流转土地,从事农业规模化、集约化、商品化的生产经营,并以农业收入为主要家庭收入来源的新型农业经营主体。

第三条  家庭农场经营范围除从事种植业、养殖业、休闲观光农业外,可兼营与其经营产品相关的研发、加工、销售或服务。

第四条  沣西新城农林水利局沣西新城家庭农场的认定机关,具体负责辖区内家庭农场的申报受理、条件审查、实地考查和认定工作。家庭农场认定采取自愿原则。家庭农场认定不收取认定费。

第五条  沣西新城农林水利局负责辖区家庭农场的宣传、培育、业务指导、培训和监测管理工作。

  家庭农场认定应同时符合以下条件:

(一)家庭农场劳动力以农户家庭成员为主,无常年雇工或常年雇工数量不超过家庭务农人员数量;

(二)家庭农场以农业收入为主,农业收入应占家庭总收入的60%以上,年总收入在8万元以上;

(三)生产经营相对稳定,土地流转期或承包期在5年以上;

(四)家庭农场经营者接受过相应的农业技能培训,掌握相应的农业生产经营知识和技能,有生产经营记录,有收支情况记录

(五)产品商品率达到80%以上;

(六)产品应达到国家质量安全标准;

(七)经营规模达到一定标准。粮食耕种面积100亩以上,苗木、花卉面积20亩以上,果园蔬菜面积15亩以上。

对以上未涉及的其他相关产业,可结合实际进行认定

(八)从事养殖业的不予认定家庭农场。

  家庭农场认定程序。

(一)申报。农户向所在镇道)人民政府(办事处)提出申请,并提供以下材料(一式叁份):

1. 沣西新城家庭农场认定申请

2. 农户基本情况(从业人员情况、生产类别、规模、技术装备、经营情况等);

3. 申请人身份证复印件;

4. 土地确权证、土地流转合同等证明材料;

5.其他有关证明材料。

(二)初审。镇道)人民政府(办事处)负责初审有关申报材料,并对其进行实地调查,签署意见,报送沣西新城农林水利局

(三)复审沣西新城农林水利局负责对申报材料进行审,并组织人员进行实地考查,形成复审意见。

(四)评审。沣西新城农林水利局组织有关专业人员评审,按照认定条件,进行审查,综合评价,提出认定意见。

)公示。对拟认定的家庭农场,在沣西新城官网进行公示,公示期7天。

)颁证。公示期满后,如无异议,由沣西新城农林水利局发文公布名单,并颁发证书。

)备案。沣西新城农林水利局对认定的家庭农场,西咸新区城乡管理局备案。

  沣西新城农林水利局对认定的家庭农场,实行动态监测和管理。

  经认定的家庭农场,可以享受相应的扶持和优惠政策,鼓励其到工商部门注册登记。

  对出现下列情形之一的家庭农场,由沣西新城农林水利局撤销其资格,收回证书,并向社会公布。

(一)取得家庭农场资格认定后,不直接组织农业生产和经营,或转包、转租经营的;

(二)因经营不善,资不抵债破产或被兼并的;

(三)提供虚假材料获得家庭农场资格的;

(四)土地流转到期,没有续签,达不到认定条件的;

(五)发生重大安全生产事故或农产品质量安全事故的;

(六)已不符合本办法对家庭农场认定条件的。

第十  本办法由沣西新城农林水利局负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起施行。  

 

附件:1.沣西新城家庭农场认定申请表

      2.沣西新城家庭农场评审认定表


附件1 沣西新城家庭农场认定申请表.docx

附件2 沣西新城家庭农场评审认定表.docx


关闭】 【打印

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号