当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 规范性文件 >> 正文
陕西省西咸新区沣西新城第三期学前教育行动计划
索引号
2018-001701
主题分类
发布机构
办公室
成文日期
2018-04-24
标    题
陕西省西咸新区沣西新城第三期学前教育行动计划
发文字号
发布日期
2018-04-24 15:12:33
主题词
陕西 新区 新城 第三 三期 学前教育 教育行动 计划
公文时效
有效

陕西省西咸新区沣西新城第三期学前教育行动计划

20182020年)

 

为深入贯彻陕西省第三期学前教育行动计划(2018—2020年),加快新城学前教育事业改革与发展,提高沣西学前教育整体水平,满足适龄儿童入园需求,根据新区要求,结合新城实际,制订本计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以促进幼儿发展为目标,深入贯彻《国家中长期教育改革与发展规划纲要(20102020年)》,按照中、省、市、区《第三期学前教育行动计划》要求,规范发展城区学前教育,重点发展农村学前教育,扩大优质学前教育资源,促进学前教育规模与内涵同步发展,为每个适龄儿童提供办园条件基本均衡、入园机会基本均等的学前教育资源,不断满足人民群众对学前教育的多元需求,切实保障幼儿健康快乐成长。

二、发展目标

大力推进新城学前教育的公益性和普惠性,坚持公民办并举的方针,着力解决城镇化进程加快和实施二孩政策带来的入园高峰压力,普惠性资源供给不足,幼儿园运行保障机制不健全,教师数量短缺、专业化水平亟待提升,城乡质量差距较大等问题

继续加大公办幼儿园建设,新建公办幼儿园7所,加大普惠性民办幼儿园认定、扶持力度,普惠性学前教育资源达到85%;加大学前教育骨干体系建设,实施等级提升工程,到2020年,基本建成以普惠性幼儿园为主体、布局合理、覆盖城乡的学前教育公共服务体系,基本实现学前教育的标准化、规范化、信息化

按照非义务教育成本分担要求,建立与学前教育管理体制相适应的生均补助、收费、资助一体化学前教育经费投入和成本分担机制。健全公办幼儿园教职工编制核定、补充制度,加大教师培训及学历提升力度,新城园长及专任教师大专及以上学历达到90%以上。持续开展无证幼儿园整治工作,力争到2020年基本消除无证幼儿园。

三、工作要求

(一)提高普惠性资源供给。

1.增加公办学前教育资源供给。加强公办幼儿园新建、改扩建力度,有效利用辖区富余校舍举办公办幼儿园。至2020年,新建公办幼儿园7所。鼓励社会力量兴办幼儿园,实施普惠性民办幼儿园扶持政策,支持、引导民办幼儿园提供普惠、优质的学前教育服务。力争到2020年,新城学前三年毛入园率达到99%以上,普惠性幼儿园占比不低于85%,优质学前教育资源覆盖率达65%,不断完善和加强以普惠性幼儿园为主体的学前教育公共服务体系。

2.加大普惠性幼儿园扶持力度。按照中省市区有关文件精神,制定《沣西新城普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,逐年加快认定一批普惠性民办幼儿园。通过政府购买服务、综合奖补、减免租金、公民办教师定期交流培训、教研指导等方式,多渠道扶持普惠性民办幼儿园发展。普惠性民办幼儿园用地按教育用地方式供给的,应与开发商以合同约定的方式确定租金,支持普惠性民办幼儿园发展。

3.加强城镇小区配套幼儿园建设与管理。按照陕西省《城市新建居住区配套规划建设幼儿园、小学的指导意见》,对需要配套建设幼儿园的居民住宅区建设项目,在土地出让前由教育、规划建设、国土部门联合确定,确定后将是否属于公办属性写入土地出让合同,由规划建设局审查建设项目设计方案,确保小区按要求完成建设,由不动产登记部门在3个月内向管委会完成移交手续,确保小区配套幼儿园办成公办或普惠性民办幼儿园。因居住区居住户数较少或开发商(单位)没有条件建设的,应按规定向管委会交纳城市新建小区教育设施配套建设费。教育、规划建设、国土部门要联合开展城镇小区配套幼儿园专项整治,对未按规定移交或未办成普惠性民办幼儿园的进行全面整改。

(二)加强师资队伍建设。

1.健全教职工补充机制。创新体制机制,推进幼儿园教师配备补充、培养培训和工资待遇保障改革。增加幼儿园教师培养数量。建立新城内编制动态调整机制,优先用于补充公办幼儿园。加大政府购买服务、增设公益岗位力度,采取核定编制、公开招聘的方式,着力解决公办幼儿园教师数量不足问题,适当提高男性教师比例,引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工。

2.加大教职工培训力度。教育卫体局要进一步完善培训体系,保证培训经费,加大幼儿园园长任职资格培训,开展新一轮幼儿园教师全员培训,并向普惠性民办幼儿园倾斜。加强幼儿园教师骨干体系建设,深入实施师德为先,骨干带动,全员提升战略,强化幼儿园骨干教师队伍建设,建立健全幼儿园教师培训机制,每年完成450人次教师培训任务。加大保育员培训力度,每年培训骨干保育员50以上。发挥骨干教师示范引领和辐射带动作用,提升幼儿园教师队伍整体素质。

3.完善教职工保障体系。将幼儿园教职工全员依法纳入社保体系,切实保障幼儿教师工资待遇。通过专项补助等方式,解决公办幼儿园教师工资待遇偏低问题,认真做好公民办幼儿园教师服务管理工作,畅通教师职称评定、业务培训、评优表彰等渠道,建立幼儿园教师激励成长的长效机制。

(三)提升学前教育质量。

1.理顺学前教育管理体制和办园体制。认真落实省级统筹指导、市级规划协调、县级为主管理、乡镇(街道)协助实施、社区参与监督的管理体制,进一步明确学前教育工作职权分工,促进新城学前教育事业健康发展。健全学前教育管理机构,配齐各级学前教育管理干部。理顺机关、企事业单位幼儿园办园体制,实行属地化管理,通过政府接收、与当地优质公办园合并、政府购买服务等多种形式,确保其面向社会提供普惠性服务。

2.健全学前教育成本分担机制。根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力,建立合理的学前教育成本分担机制,合理制定公办幼儿园保教费收费标准,保证幼儿园正常运转和稳定发展。物价、财政、教育等部门加强配合,充分依托和利用现有政策,对享受政府补贴的民办幼儿园在成本调查的基础上,以合同约定等方式确定最高收费标准,引导其合理确定保教费标准,确保民办学前教育健康发展。继续实施学前一年免费教育政策,进一步健全资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿全部优先获得资助。

3.加强质量监管和业务指导。学习《幼儿园工作规程》和《36岁儿童学习与发展指南》,完善动态监管机制,规范办园行为。深入推进陕西省《36岁儿童学习与发展指南》实验园工作。做好省级学前教育课程体系示范基地培育工作。积极发展学前特殊教育和民族教育,做好特殊儿童随班就读工作。按照教育部《幼儿园保教质量评估指南》和我省学前教育质量评估体系,将各类幼儿园全部纳入评估范围。推进学籍管理工作,健全学前教育管理信息系统。

4.强化幼儿园日常管理。推进幼儿园标准化建设,加强幼儿园玩教具配备。建立健全幼儿园准入、年检和收费公示制度。规范幼儿园办园行为,确保依法依规办园。健全教育、卫生计生、食药监、公安、消防等部门分工协作,建立全覆盖的幼儿园安全防护体系,完善各项安全预案,加强幼儿园环境安全、食品安全和传染病防控管理。加强幼儿园人防、技防、物防建设,开展幼儿灾害应急演练、幼儿防诱拐等安全教育,严防各类事故发生。坚持幼儿园信息公开等制度,主动接受社会监督。按照属地管理、分类治理、妥善解决、加强监管的原则,组织教育、安监、食药、公安、人社、工商、卫生、消防等部门联合检查,各(镇)街道加强日常监管,积极配合,形成合力,力争到2020年底前新城基本消除无证幼儿园。

5.提升幼儿园保育工作水平。深入贯彻落实《陕西省幼儿园保育员工作指南》,进一步提升沣西新城幼儿园保育工作水平,促使幼儿园保育工作制度化、规范化、科学化。从2018—2020年,分别实施家园携手共育年阳光宝贝健康年乐享童趣游戏年,鼓励各幼儿园创新形式载体,挖掘资源优势,凸显特色亮点开展保教活动,通过经验分享、视频展播等形式宣传推介好的经验和做法,以强带弱,互学共进,全面提升教育质量。构建多层级立体化发展模式,开展学区长领航助力保教质量大比拼活动,搭建共享提升平台,积极开展省级园所文化试点基地培育和省级课题研究工作。

6.实施等级提升工程。分年培育、定期收获、总量提升为目标,建立等级创建梯队库,2018—2010年,共创建省级示范园1所,一级幼儿园2所,二级幼儿园4所,三级幼儿园6所,扩大优质教育资源总量,加大教育教学方式创新力度,创新教育方式,完善幼小衔接,实施科学保教,有效避免小学化倾向,促进幼儿身心全面和谐发展。

7.推进大学区管理工作。教育卫体局要加大园长、教师交流轮岗力度,充分发挥辐射带动作用。充分发挥学区长幼儿园示范引领作用,积极推动学区长幼儿园品质提升工程,加大大学区经费投入力度,建立健全大学区工作激励机制。依托西安市大学区教育资源共享平台,实现优质学前教育资源共享交流。

8.推进信息化建设工作。探索建立学前教育信息管理平台,推动学前教育信息化管理水平不断提升。通过购买社会服务提供优质教育资源等形式,探索集管理、教研、教学为一体的网络运行模式,实现优质学前教育资源的共建共享,提升教育信息化服务教育教学与管理的水平。探索互联网+”教育教学模式,在辖区内创建至少12所智慧教育示范园。


关闭】 【打印

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号