当前位置: 首页 >> 重点领域公开 >> 环境保护 >> 正文
关于印发《西咸新区沣西新城2017防汛工作安排意见》的通知
发布时间:2017-06-02 16:00:21 来源: 西咸新区沣西新城

关于印发《西咸新区沣西新城20117年防汛安排意见》的通知 

沣西管发〔201730   

  

 各镇(街道)政府(办事处),管委会各部门: 

为认真贯彻落实中、省、市及西咸新区防汛工作部署精神,全面做好我新城2017年防汛工作,确保安全度汛,现就相关工作安排如下:

    一、指导思想

    认真落实中、省、市、新区防汛工作安排部署,按照安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的方针,坚持以人为本,紧紧围绕提高洪涝灾害应对综合防御能力和健全防灾减灾救灾体制这条主线,全面做好各项防汛工作,确保安全度汛。

二、目标任务

   在发生设防标准以内洪水时,做到四个确保:确保主要堤防不决口,确保城市(镇、街道)排洪通畅,确保主要交通、通讯干线不中断,确保危重滑坡不死人。当遭遇超标准洪水时,采取有力措施,全力抢险,最大程度减少洪涝灾害损失,全力保障人民群众生命安全,力争汛期人员零死亡。

三、防汛重点

   根据新城整体情况和特点,今年防汛重点为三河二区即:渭河、沣河、新河,低洼易涝区、局部暴雨灾害高发区。  

四、任务要求

   (一)新城防汛抗旱指挥部各成员单位主要任务

各成员单位都要在新城防汛抗旱指挥部的统一领导下,结合各自职责,组织编制行业度汛预案、深入开展行业防汛检查,认真落实好各自承担的防汛任务。

党委宣传部要重点加强防汛宣传工作的组织领导,及时准确发布汛情、灾情和抗灾救灾工作动态,掌握宣传工作主动权和话语权。

改革创新发展局要重点加强工业企业、旅游行业防汛检查指导,协调有关电力、通信、无线电通讯等单位提供防汛抗旱电力、通信、通讯服务,保障相关设施安全。

规划建设局要重点加强对市政、建筑工程的检查指导,做好地下工程设施及文物设施的防汛工作。

市政公用局要加紧排查城市防洪排涝设施现状,疏通排水管网,消除防汛隐患。要全面筛查易涝积水区域,强化易积水区域和排水空白区域的临时排水措施,指导各镇(街道)落实城市低洼区、下穿式交通涵隧道、立交的安全警戒、应急排涝措施,做好道路桥梁防汛安全。

国土资源与房屋管理局要重点加强滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害防治,做好城区和乡村危漏房屋防护防汛。

教育卫体局要重点加强中小学防汛保安,牵头组建防汛抢险医疗队,做好灾区卫生防疫和医疗救护准备。

安全生产监督管理局要督促区内工矿企业落实汛期安全防范措施。

农林水利局要切实做好新区防汛抗旱指挥部办公室日常工作,做好河道、农村防汛及抢险调度工作,指导各镇(街道)做好辖区河流、农村防汛抢险调度工作。加快推进防汛监测预警系统和防汛会商系统建设。

公安协调办要加大对偷窃防汛物料、破坏防汛设施、干扰防汛工作开展等违法行为的打击力度,协调交警部门做好发生强降雨期间交通疏导工作。

   (二)各镇(街道)主要任务

1、严格落实防汛责任制全面落实党政同责、一岗双责防汛责任制,要对防汛工作提早进行安排部署,做到目标清楚、任务明确、重点突出、措施具体。要明确辖区内河道、城镇低洼易涝点的防汛责任人,细化防汛责任,把包河段、包城镇低洼易涝点、包危重滑坡的防汛包干责任落到实处。要签订防汛目标责任书,公示防汛责任人,做到责任触边到底、预案进户对人、措施落实到位。

2、认真开展汛前检查。要全方位、多层次开展以防汛责任制、预案修编、物资储备、抢险队伍、预警措施落实、河道险工险段、城镇低洼易涝区等为重点的检查,对查找出的问题,及时进行整改,彻底排除防洪隐患。新城防汛办将对各镇(街道)防汛准备情况进行检查督查。

3、科学修订防洪预案。要重点加强河流、防御局部暴雨预案的修编。预案要以确保人员安全为目标,明确防汛责任、预警方式、避险措施、撤离路线等内容,增强预案的科学性、系统性和可操作性。同时,做好各类预案交底、培训,开展必要的防洪预案演练,确保预案在防汛指挥、调度和抢险救灾过程中真正发挥作用。

4、加强日常巡查管理。要加强河道管理,坚决清理整治河道非法设障、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等行为,保障河道堤防安全和行洪调蓄能力。

5、严格落实值班制度。要认真落实《国家防总关于防汛抗旱值班规定》、《陕西省防汛抗旱值班规定》的相关要求。汛期值班实行领导带班和工作人员值班相结合的全天24小时值班制度。主汛期带班领导应驻值班室或办公室(含办公区)带班,其他值班时间带班领导应保证全天24小时联系畅通,并能在水旱灾害发生后第一时间赶到值班室处理应急事务。值班工作人员必须坚守岗位,不得擅离职守,不得从事与值班无关的工作,确保防汛信息及时准确传送,汛令畅通。各防汛抗旱指挥机构必须设置专用的防汛抗旱值班室,应当配备必要的值班设施和值班人员休息室。按照国家有关规定,落实值班人员值班补助。

6、提高应急保障能力。要按照分级储备、分级管理的原则,加强防洪重点地区和薄弱环节物资储备,备齐备足防汛物资,明确物资调拨路线,落实物资运输车辆,做到数量充足、布局合理、管理规范、调运快捷,保障防汛抢险需要。要坚持专业化与社会化相结合,提早组建落实应急抢险队伍,落实人员和装备,做到名下有人、区段熟悉、任务明确。要积极加强与驻军、武警、消防部队的联系,提早落实支援抗洪抢险任务,及时通报汛情信息,确保投入重大抢险任务。

7、强化培训演练。要积极组织开展防汛抢险培训和演练,做到有备无患。要以适应防汛抢险应急需要为目标,以防洪工程、法规制度、监测预警、组织指挥和应急保障为重点,切实加强本级防汛办能力建设,建立完善组织机构,充实人员队伍,开展业务培训,不断提高防汛工作能力。 


                                           陕西省西咸新区沣西新城管理委员会办公室

                                                           2017年5月31日




关闭

版权所有:陕西省西咸新区沣西新城管理委员会    电话:029-38020017    传真:029-38020009    

地 址:秦皇大道与尚业路交界东北50米总部经济园9号楼   邮编:712000    网站地图   联系我们

网站标识码:6190000003        陕ICP备11011300号-1          陕公网安备 61040202000397号